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こんにちは。
今日は天ぷらがどーしても食べたくて、天ぷらご飯にしてみました。
この間、かきあげ丼を作ってから、天ぷらすごく食べたかったんですよね〜。
自分で作る天ぷらはおいしいですよね。
今回は、なす、ピーマン(種付き)、さつまいも、豆苗のかき揚げです。
使っている器はSOROIの器です。(大皿と天つゆが入っている小皿です)
こんな感じなんですが、天ぷらってレシピもなにもないよな!ってことにさつまいも揚げながら気がついて、ちょっとかき揚げを豆苗のかき揚げにしてみました!
なので、そのレシピを載せておきたいと思います。(ちなみに豆苗全開の味で、濃い〜味わいです)
ちなみに天紙についてですが、折り方にも決まりがあるので、カジュアルに色々な折り方をしても良いと思いますが、この向きで折るようにしてください!
逆向き(左側にズラしてす)の折り方はしないようにした方が良さそうです。弔事の時などに使う折り方らしいので… この写真の向きで折ってください!
豆苗のかき揚げ(3個分)
【 材 料 】
玉ねぎ 1/4
豆苗 パックの1/4くらい
小麦粉 80gくらい
水 100mlくらい(まとまる量って感じです)
揚げ油 鍋に1.5cmくらいなる様な量。
【 作り方 】
(1)豆苗はザク切りにして、玉ねぎは細切りにします。
(2)大きめのボウルに1の野菜を全ていれ、小麦粉を入れてよく混ぜます。(水を入れる前に小麦粉を野菜と混ぜます)
(3)最後に水を加えて、さっくりと混ぜます。粉っぽいくらいでも問題ないです。
(4)食べたい量に分け、丸く形を作ったら、フライ返しなどの平たい物に乗せて、170°くらいの油に入れ2分揚げます。(少なめ油なので、上半分が油から出てしまうと思うので、お玉でかけながらやってください)
(5)2分経ったら裏返してさらに2分揚げて、かき揚げ完成。(ここでもお玉で油を上からかけてください)
以上です。
ぜひ作ってみてください。
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