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こんにちは。

今日は天ぷらがどーしても食べたくて、天ぷらご飯にしてみました。

この間、かきあげ丼を作ってから、天ぷらすごく食べたかったんですよね〜。

 

自分で作る天ぷらはおいしいですよね。

今回は、なす、ピーマン(種付き)、さつまいも、豆苗のかき揚げです。

 

使っている器はSOROIの器です。(大皿と天つゆが入っている小皿です)

 

 

こんな感じなんですが、天ぷらってレシピもなにもないよな!ってことにさつまいも揚げながら気がついて、ちょっとかき揚げを豆苗のかき揚げにしてみました!

なので、そのレシピを載せておきたいと思います。(ちなみに豆苗全開の味で、濃い〜味わいです)

 

 

ちなみに天紙についてですが、折り方にも決まりがあるので、カジュアルに色々な折り方をしても良いと思いますが、この向きで折るようにしてください!

逆向き(左側にズラしてす)の折り方はしないようにした方が良さそうです。弔事の時などに使う折り方らしいので… この写真の向きで折ってください!

 

 

 

豆苗のかき揚げ(3個分)

 

【 材 料 】

 

玉ねぎ 1/4

豆苗 パックの1/4くらい

 

小麦粉 80gくらい

水 100mlくらい(まとまる量って感じです)

 

揚げ油 鍋に1.5cmくらいなる様な量。

 

 

【 作り方 】

 

(1)豆苗はザク切りにして、玉ねぎは細切りにします。

 

(2)大きめのボウルに1の野菜を全ていれ、小麦粉を入れてよく混ぜます。(水を入れる前に小麦粉を野菜と混ぜます)

 

(3)最後に水を加えて、さっくりと混ぜます。粉っぽいくらいでも問題ないです。

 

(4)食べたい量に分け、丸く形を作ったら、フライ返しなどの平たい物に乗せて、170°くらいの油に入れ2分揚げます。(少なめ油なので、上半分が油から出てしまうと思うので、お玉でかけながらやってください)

 

(5)2分経ったら裏返してさらに2分揚げて、かき揚げ完成。(ここでもお玉で油を上からかけてください)

 

以上です。

 

ぜひ作ってみてください。

 

 

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