12月の圧力鍋講座、スタートしています。
ありがたいことに、今月はすべて満席!
しかも一部日程にはキャンセル待ちでもいいです!という方まで。
みなさん、お節料理にはとても興味があるのですね~。
去年は、圧力鍋で作るローストビーフが大人気。
すっかり教室のテッパンメニューとなりました。
延べ100人を超える方にご紹介した計算になるのですが、
まじ、このレシピ
世界一簡単なローストビーフと言ってもいいくらい簡単なんです!!!!
そして、2015年。
ローストビーフを超えるレシピとして考案したのが、
じゃじゃーん!
\自家製ポークハム~♪/
鶏の胸肉を使った「鶏ハム」はポピュラーなので、作ったことあるよーって方も
多いのですが、豚肉を使ったハムは、なかなか作る機会がないですよねー。
本格的に作ろうと思ったら、まずは豚肉をソミュール液に漬け込んで、
塩抜きして、乾燥させて、ボイルして、燻製して。
気の遠くなるような作業が待ってます。
(と、自家製食品の作り方を説明してある本で読みました)
それを、何とかショートカットして、おうちでも作りやすくできないか。
市販のハムは添加物が多くて、なんとなく食べたくないなーってところから、
考えたレシピです。
乾燥も、燻製もせずに、圧力鍋でゆでます。
これだけなんです。
正直なところ、それって、ゆで豚じゃん!
って言われたらどうしようと、内心びくびくしてました。
でも、初日の講座にご参加くださった方から、
うわー!本当にハムだー!!!!って驚きの声が上がって、
ホッとしました。
出来立て、切りたての端っこを、みんなでちょっとつまみ食い♡
この自家製ポークハム。
思った以上に、ちゃんとハムの味。
本当に本当においしくって、安心して食べられるので、
我が家の冷蔵庫には常にストックされてます。
下味を入れる時間が少し必要なので、習ったその日に作れないのですが、
これは作ってみる価値あり!です。
これからお越しの皆さま。どうぞお楽しみに~♪
うわー、行きたいのに、もう席がないよー。という方。
うちごはんラボでは、毎月お料理の内容を変えて、圧力鍋講座を開催しております。
初心者さんでも、圧力鍋をまだ持ってない方でも、安心してご受講いただけます。
1月は、圧力鍋で作る煮込みハンバーグ
12月12日(土)午前10時から、当ブログでの一般募集を開始いたしますね。
(リピーター様の先行受付終了後のお席のみ、一般募集となります)
ぜひ、お申込みくださいませ。
詳しくはこちら→
リピーター様の申込み開始!2016年1月の講座スケジュールです。
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