2週間ぶりの講座で、忘れ物があったりと、ひやひやでしたが、
なんとか無事に開催できましたー。(ホッ)
明日は、忘れ物ないように気をつけないと!
今日ご紹介するレシピは、これからがおいしいお魚のブリを根菜と一緒にさっと煮るだけ。
でも、定番のブリ大根の味付けじゃなくて、仕上げに酒粕を溶いて冬にぴったりのあったか料理にしました。
あっという間にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
☆ぶりと根菜の酒粕煮☆
材料(4人分)
・ぶり…4切れ
・大根…6㎝程度
・にんじん…1本
<A>
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・水…1カップ
<仕上げ>
・みそ…大さじ1
・酒粕…30g
作り方
1)ぶりは、1切れを半分に切り、塩を振ってしばらく置き、水分が出てきたら、
熱湯にさっとくぐらせる(霜降り)
2)大根は厚さ3㎝の半月切りに、にんじんは厚さ3㎝の輪切りにする。
3)圧力鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら
ブリと大根・にんじんを入れてふたを閉める。
4)沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1~3分加圧調理して火を止める。
※圧力鍋によって加圧時間が異なります。
120~140kpa:1分/100~120kpa:2分/80~100kpa:3分
5)圧力が下がるまでそのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったらふたを開ける。
6)大根とにんじんが柔らかくなっているのを確認して、
みそと酒粕を溶き入れて、少し煮詰める。
7)青ネギの小口切りを散らす。
ブリと大根の組み合わせというと、おしょうゆ味の「ブリ大根」をイメージしますが、
これは別物。
味付けも薄目なので、酒粕の風味でいただく感じです。
圧力鍋で調理すると、大根もにんじんも形は残っているのに
お箸がすっと入るくらいにやわらかくて、
お口に入れると、じゅわーっと煮汁があふれます。
煮汁と一緒に召し上がっていただくと、体もぽかぽかあったまります。
お好みで、しょうがや七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。
これから寒くなる季節。
ブリはどんどん脂がのっておいしくなりますよね。
ぜひ、おいしいブリでお試しくださいね。
この日は、圧力鍋で作った晩御飯でした。
もう一品は「牛肉と里芋の炊き込みごはん」
こちらも近日中にブログでご紹介しますね。
お楽しみに~♪
11月の圧力鍋講座では、骨までやわらかい煮魚と玄米ごはんで
カフェランチをイメージしたお料理をご紹介しています。
まだ若干お席がございます。
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね。
☆★ 11月の講座スケジュール ★☆
メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ
・11月16日(月) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました
・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと1名様)
・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと2名様)
(お子様連れOK)
・11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様・お子様はあと1名様)
・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと1名様)
※11月16日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
(お子様一人につき、保育協力費500円いただきます)
保育場所の関係上、お子様の人数を最大4名様までとさせていただいております
大人だけの参加も大歓迎です!
<受講料>
●単発の場合
5,000円/1回
●続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)
27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)
いずれも、ご参加時にお支払ください。
キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。
※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)
お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください
メニュー:玄米とおさかなのカフェランチ
・11月17日(火) 午前11時~13時30分(あと1名様)
・11月18日(水) 午前11時~13時30分(あと2名様)
(お子様連れOK)
・11月24日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様・お子様はあと1名様)
・11月25日(水) 午前11時~13時30分(あと1名様)
※11月16日現在の状況です
※24日はお子様連れでもご参加いただけます
(
保育場所の関係上、お子様の人数を最大4名様までとさせていただいております
大人だけの参加も大歓迎です!
<受講料>
●単発の場合
5,000円/1回
●続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)
27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)
いずれも、ご参加時にお支払ください。
キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。
※横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)
お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
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●ご住所
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●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入いただき、
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