彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです
※北欧風シナモンロールの追加日程を設けました。
6/20(水)、7/18(木)
ご希望の方はご連絡くださいね。
※不登校サポートのブレイクタイムおしゃべり会、募集中です。日程ご相談ください。→ブレイクタイムおしゃべり会
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初めてマンマへ来られた方も、何度目かの方も、たやまさこワールドにすっかり夢中でしたねー。
発酵調味料を使ったお料理の意味、考える機会になりましたよね。応用が出来るのが一番いい。皆さん熱心にメモ取ってたー。私はのんびり外眺めたり火の番したりしてましたよ。
さて、たくさんご用意いただいたお料理のご紹介。
載せ切れるかな?
スペアリブトマト煮込み。これほろほろとろけました。
フルーツサラダ、ゆで卵塩麹漬け、玉ねぎオーブン焼き、きのこディップ、辛さがクセになる旨辛醬
ディップやソースは、味変の決めて。
野菜とホタテのテリーヌ。断面が美しいテリーヌはとてもたくさんの工程を経て仕上がってます。ホタテの味がぎゅっと濃厚で、野菜の甘味と合わさってさらに旨みが増しています。
もも肉塩麹漬け焼き、鰹の発酵漬け炭火焼き(自家製ポン酢で)
炭火で鰹焼いてるたやさん。
天然鯛の塩麹漬けオーブン焼き、鯵の自家製干物も美味しかったなぁ。
お皿に盛り付けて、自由にディップやソースを付けて、好みを見つけたり、味変を楽しんだり、とっても楽しい!意外性が面白かったり、好みドンピシャだったり、お皿の上は大忙しです。
スペアリブのソースと卵、ここに下の白いソースをたらりとかけたのがまた少し酸味が足されて美味しかった。
このソースはなんだったか??(笑)
お餅を炭火で焼いて
へしことバター乗せて海苔巻いてサイコー!
ここは縁側なので、みんなで外を眺めながら、お茶もいただきました。
私はリーダー気質ではないので取り仕切ったりするのは苦手なので、ほぼ自分の楽しみのために企画して皆さんをご案内しました。
あとは皆さんがそれぞれの感じ方で、学んで食べて過ごしてくださってました。
初対面の方もいらっしゃいましたが、また別の講座に私抜きで皆さんで参加されるようで、新しい繋がりも出来ましたね。
発酵舎mammaは目と舌と心の保養。
またふらりと伺います。
【こむぎのつぶやき】
お腹いっぱいでも夜にはスッキリ。