発酵料理教室&延々発酵料理を食べる会in発酵舎mamma | 彦根市 天然酵母パン教室Co.mugi

彦根市 天然酵母パン教室Co.mugi

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天然酵母パン教室です。菓子製造許可付きレンタルキッチンも運営中。
時々遠征のパン修行の模様も綴ります♪

彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです

※北欧風シナモンロールの追加日程を設けました。

6/20(水)、7/18(木)

ご希望の方はご連絡くださいね。


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昨日は爽やかなお天気の中、琵琶湖の向こう側高島へ。
発酵舎mamma

たやまさこさんのお料理教室へ、Co.mugiメンバーお誘いして行ってきました。落ち着く風景。


たやさん手作りの蓬オイル、めっちゃ綺麗!


初めてマンマへ来られた方も、何度目かの方も、たやまさこワールドにすっかり夢中でしたねー。

発酵調味料を使ったお料理の意味、考える機会になりましたよね。応用が出来るのが一番いい。皆さん熱心にメモ取ってたー。私はのんびり外眺めたり火の番したりしてましたよ。


さて、たくさんご用意いただいたお料理のご紹介。

載せ切れるかな?


スペアリブトマト煮込み。これほろほろとろけました。



フルーツサラダ、ゆで卵塩麹漬け、玉ねぎオーブン焼き、きのこディップ、辛さがクセになる旨辛醬

ディップやソースは、味変の決めて。



野菜とホタテのテリーヌ。断面が美しいテリーヌはとてもたくさんの工程を経て仕上がってます。ホタテの味がぎゅっと濃厚で、野菜の甘味と合わさってさらに旨みが増しています。


もも肉塩麹漬け焼き、鰹の発酵漬け炭火焼き(自家製ポン酢で)


炭火で鰹焼いてるたやさん。


天然鯛の塩麹漬けオーブン焼き、鯵の自家製干物も美味しかったなぁ。


お皿に盛り付けて、自由にディップやソースを付けて、好みを見つけたり、味変を楽しんだり、とっても楽しい!意外性が面白かったり、好みドンピシャだったり、お皿の上は大忙しです。


スペアリブのソースと卵、ここに下の白いソースをたらりとかけたのがまた少し酸味が足されて美味しかった。

このソースはなんだったか??(笑)


お餅を炭火で焼いて


へしことバター乗せて海苔巻いてサイコー!


ここは縁側なので、みんなで外を眺めながら、お茶もいただきました。


私はリーダー気質ではないので取り仕切ったりするのは苦手なので、ほぼ自分の楽しみのために企画して皆さんをご案内しました。

あとは皆さんがそれぞれの感じ方で、学んで食べて過ごしてくださってました。

初対面の方もいらっしゃいましたが、また別の講座に私抜きで皆さんで参加されるようで、新しい繋がりも出来ましたね。


発酵舎mammaは目と舌と心の保養。

またふらりと伺います。


【こむぎのつぶやき】

お腹いっぱいでも夜にはスッキリ。



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