彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです
※不登校サポートのブレイクタイムおしゃべり会、募集中です。日程ご相談ください。→ブレイクタイムおしゃべり会
※1月2月レッスンの募集はじまりました→お申し込み
夕飯を全て姉妹が作ってくれたー。
まいにち作ってくれーぃ!
今日は、筑前煮、玉ねぎ味噌汁、だし巻き卵、ブロッコリーでした。いやはや美味しかったです。
調子に乗ってる末っ子、明日は唐揚げ揚げてくれるって!ラッキーーー。
脱家事まであと一歩かしら。多分無理だけど。
お陰で今日は夕飯気にせずゆっくり仕込みして帰れました。
今日のレッスンは、パンオショコラとチーズのちぎりパンでした。
折り込み慣れた方ばかりで、ワイワイ楽しそうに進みます。
チョコを巻き巻き。
バランス良く仕上げるのがなかなか難しい。
チーズのちぎりパンは先に焼けて、急いでランチ準備します。
鱈とじゃがいものドフィノアともに。
焼きたてのドフィノアが足の甲にちょっと落ちて火傷したー、おバカ。
ちぎりパンはちょっと甘味のある歯切れ良いもちもちです。贅沢にチーズたっぷり包みました。
捏ねが少し大変なのですが、機械捏ねなら早い!
あとは成型の時に気をつけて仕上げて下さいね。
パンオショコラの食感いかがでしたか?
しっかり発酵待ってから強めに焼くと、酒種でも軽く焼けますよ。
今日も美味しく焼けてよかった!
さあ帰ってからの折り込み、頑張りましょうね。
みなさん帰られた後、パンオショコラの残骸がハラハラとそこかしこに落ちていて、落ち葉みたいにパリッとか踏んじゃったりして、うん、今日もいい感じにパリパリに焼けてたな、とか思ったりしてました(笑)。
明日は初回スタートレッスンです。
初参加のドキドキの皆さまと。
お待ちしていますねー♪
【こむぎのつぶやき】
スライサーで指切ったし。あれこれ散漫。気をつけよ。