1月のスタートレッスン〜胡桃のリュスティック〜 | 彦根市 天然酵母パン教室Co.mugi

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天然酵母パン教室です。菓子製造許可付きレンタルキッチンも運営中。
時々遠征のパン修行の模様も綴ります♪

彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです♪


昨日は一日中雪が降り、

今日のレッスンもどうなることかと思いましたが、

わりとすぐに解けて、ホッとしました。

それでも足元のお悪い中、

今日は5名様のご参加でした。

内、3名の皆さんは長浜からで、

長浜出身の私はまたまた勝手に親近感抱きました。


ホシノ酵母初体験の方、
自己流で使われていた方、
いずれにしても、
熱心な皆さまです。

たくさん質問も出ます。

作業の合間の、途切れ途切れの説明も、
生地の説明、酵母の説明に分かれたり、
馴染みのない流れにきっと戸惑われた事でしょう。

わからなかったところ、ご質問のメールもLINEもお待ちしています。

長文で説明、返信いたします。
何度でも聞いてね。



今日は私もあっちこっち、
バッタバタでして、
写真もあまり撮れず…。


焼き上がりを皆さんが撮影されてるの見て思い出し!

おっと!リュスティック
焼き上がりです。
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いい色に焼けました♡

ご試食にはいつものバターロールをお付けしています。
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リーンなパンと、リッチなパンの食べ比べです。

皆さん、「美味しい~~!」と。

ホシノ丹沢酵母で作るパンの美味しさ、
おわかりいただけたようでした。


今日は、
生地と、
起こした生種もお持ち帰りいただき、
粉も道具も購入された方もおられ、

しばらくはリュスティック焼いていただけますね。

フィリングにお好きなものを入れて、
アレンジも楽しんで下さいね。


まずは、持ち帰り生地が美味しく焼けますように。


早速、来月のご予約もありがとうございます。
ちょうど、2月は「捏ねる」生地です。
「捏ねない」生地とは、また違う工程もありますので、バターの入るパン作りの練習になりますね。

次回も、お待ちしております(^-^)


今日も楽しい時間をありがとうございました♡


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