おはようございます。
雨降りの肌寒い朝です。
中学生の娘は今日、長距離遠足なるものにすでに出発しました。
お弁当!と張り切っていたら、
今日はおにぎりだけじゃないとダメだそうな…。
仕方なく、唐揚げをおにぎりに潜ませた往生際の悪い母です。
でもね!
※ここから、関西弁、特に彦根弁でご想像下さい。
A「せんせぇー、あめちゃんおにぎりに入れてってもえぇ?」
先生「…えぇよ。」
A「ほんじゃぁ、でかい袋ごといれよっと!」
先生「袋ごとはやめとき!1個にしとき!」
….娘の中学。
アホなの?
いつもこんなやり取りで楽しませてもらっています。
あ、だいぶ話がそれましたが、
昨日は、3名様のご参加の
スタートレッスンでした。
長浜市のテーブルコーディネートのサロンJ'sstylediningのH先生と、
お友達の吾一農園の奥様のHさん、
そして、偶然にも私と同郷のYさん。
パン経験ありの皆さんで、
イーストと、ホシノ酵母の違いも
すんなりご理解いただけたようです。
酵母の熟成途中も見ていただき、
「生き物」を実感していただけたのではないでしょうか。
おうちで話しかけて育ててみて下さい(笑)
熟成早いかも?
スタートレッスンのメニューは、
もちろん、ミルクハース。
お持ち帰りの生地は、大小お好みでどうぞ~♪
「香りが違う~♪」
「美味しい~♡」
と、絶賛していただき、
嬉しい限りです。
ホシノ酵母の違う使う道を
何やら模索されていたようですが、
女子力高いH先生、
「お肌に塗ったらええんちゃう?」
お、おぉー、新しい…。
…是非ともパンにして下さい!
ランチは、
いろいろサンドで召し上がっていただきました。
いつも通りバターロールもおつけしています。
Yさんも、ブルーベリー農園の奥様に
育て方のいろいろ伝授してもらわれ、
パン以外の学びもたくさんでしたね。
私もついでに、
育てやすい観葉植物が私の手にかかれば枯れてしまう件について、
ちょっと聞いてみたりして。
早速試してみます。
そして、植物にも声かけ、やっぱり必要?
などなど、
ランチタイムには、
いろんな情報盛りだくさんな、
昨日のレッスンでした。
楽しい時間をありがとうございました♡
さてさて、
レッスン終了後、
今日は可愛い可愛いお客様。
パンレッスンに大きなお腹で来ていただいたKさんが、
赤ちゃんを連れて遊びに来てくれました。
可愛い。
そして、抱っこの仕方忘れてる!
そして、孫欲しい!
いろんな思いが交錯する中、
どっしり重い命を抱かせてもらって、
なんだか力が満ち足りてくるような気持ちになりました。
まだ私にも母性あった。よかった!
ペーパードライバーのSくんママの為に、
急遽運転手を頼んじゃったYさんと、
男の子あるあるを話し込み、
参考になったのか、不安にさせたのか
わかりませんが、
とにかく、
彦根のおばちゃんちに顔見せに来てくれてとっても嬉しかったよー♪
これからSくんの成長を見られる楽しみが私にも増えました。
慣れない土地での初めてママ業、
助けてもらえる同じママさん仲間を
作っておくのはすごく大事やね。
そんな輪が、
Co.mugiでも小さく広がりつつあるのを、
私も嬉しく見守っています。
ママさん達!
ファイト!
Co.mugi1周年記念