旬の味 賀老産竹の子・寿かき | シリベシアン(後志人・Shiribeshian)

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We will introduce sightseeing spots in Hokkaido, mainly Niseko and Shakotan.

札幌から車で4時間かかる賀老高原は竹の子が最盛期を迎えている。旬の味を求めて今年も採って来た。

 

採りたては寿都加工のソフト身欠きを入れて味噌煮する。大鍋でつくるから2、3日は竹の子三昧だ。

 

 

そして年末に食べる煮しめ、クジラ汁用に瓶詰保存する。

 

竹の子の帰りは寿都に寄って夏牡蠣の「寿かき」を漁師さんの店で買ってきた。水揚げは今回で最後らしく、殺菌水槽に入っている在庫が無くなり次第終了とのこと。

 

漁師さんや農家さんが生産から加工販売まですることを6次産業という。

 

観光客で賑わう寿都湾かき小屋はYOSAKOIソーラン・北のフードパーク北海牡蠣祭りに出店していましたね。奥の赤レンガ倉庫はニシンで繁栄していた明治30年頃建築。

 

 

活力ある竹の子、栄養満点の寿かきは今だけの味だ。