昨日作ったきゅうりのキューちゃん、とても美味しく簡単にできます。お試し下さい。
☆材料
きゅうり | 1kg | ||
酢 | 100cc | ||
砂糖 | 100g | ||
醤油 | 160cc | ||
みりん | 50cc | ||
しょうが | 50g |
ゴマ、適宜。
☆作り方
①きゅうりは5~7mm幅に切り、塩を振って、2時間ほど置く。
②きゅうりを洗って、紙フキンで、固く絞る。しょうがを千切りにする。
③ 調味料をあわせて、鍋で煮立て、さらに、きゅうりを入れて少し煮る。生姜と、白ゴマを入れて漬ける。(2~3時間おく)
私は胡瓜二本(200g)で、全材料を五分の一の分量で作りました。鷹の爪を刻んで入れてもいいんですか、私は丸のまま加えています。