お風呂問題も意外や簡単に解決し、お昼は最近全然食べてないお好み焼きにしました。
いつも行くお店はもう長い間閉店のまま。
再開してくれるのかなあ?
お店の味とはいきませんが、この配合で焼くと家庭にしてはなかなか良くできた味になります。
お好み焼き 4枚分
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
出汁 280cc
長芋すりおろし 小さじ2
キャベツ 400g
卵 4個
豚バラ 適宜
ベーキングパウダーを入れるので長芋は少しでいいです。これが多いとダレダレの種になってしまいます。キャベツは2、3センチの色紙切り、卵はよく溶いて。私は少し青ネギも刻んで入れました。全部良く混ぜて。フライパンに豚肉を広げ生地を流して五分焼き、ひっくり返して蓋をして、また五分焼きます。マヨネーズやお好み焼きソース、花鰹などトッピングして。
この量はかなり多いので、5〜6枚は焼けます。
焼いて冷凍しておく事もできます。
なんかもう、凄い空模様。
仏さんのお花とか買ってこなくっちゃ。
でも、少し休憩しよ。
と、思ったら、豪雨予報が出ました。
えー!