鶏むね肉二枚をヨーグルト大さじ三とすりおろし玉ねぎ四分の一に三十分漬け込みます。
それをフライパンに一カップの水と入れて火にかけ、蓋をして七分中火で。裏返してまた一カップの水を加え蓋をして七分中火で。
玉ねぎのすりおろしがはいってるだけで、とてもいい匂いと風味。ただの茹で鶏と一味違います。試食したら、塩も使ってないのに、ヨーグルトの風味でとても美味しい。ほんとにやわやわです。鶏ハムより断然美味しい。
わー、嬉しい!
これは使い道が多そう。
そして、夫がたこ一さんで見つけたあまおうのちっちゃいの。
三分の一の重量の砂糖で二十分くらい煮てジャムよりゆるいヨーグルトソースにしました。