買い出し、作り置き | 団塊の疲れない食卓 こんなんたべました

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・・・・☆UTAの食卓からの風景☆・・・・

良いお天気で、夫はカラオケ。
でも、お出かけには、まだやや陽射しが強いです。
なので、近所の業務スーパーへ買い出しに。調子に乗って買ってたら物凄い量になって、今日は、お肉類は合挽き肉だけにして、後はお野菜と魚中心にしました。
それでも、重い、重い。息子に助けに来てもらいました。
合挽き肉が1キロあったので、半分はハンバーグ二回分。一回は解凍してミートボールとか、ロールキャベツとかにも、できます。
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一個ずつラップで包んで冷凍しました。
後はミートソースに。
玉ねぎと人参をフードプロセッサーでみじん切りにして、挽肉と一緒に炒め、小麦粉を振り込みよく炒めます。生のトマトと缶詰のトマト、ベイリーフ、ローズマリー、塩胡椒、ウスターソース、トマトケチャップ、ナツメグを入れ、15分弱火で煮込みます。使う時、荒く解凍してから赤ワインで短時間煮ると風味がいいですよ。
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そして、鰆。
洗って水気をしっかり拭きとって、ラップに味噌と酒、味醂を練ったものを敷いて鰆を置き、上にも塗ってラップを閉じてこのまま密封容器に入れて3日ほど冷蔵してから、冷凍します。
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ダイエット期間なので、お肉は控えて、お魚と野菜献立にします。
買い置きしているもので、摂取カロリーがきまりますよねてへぺろ
しかし、もう四時。
定休日じゃないわ!