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野菜たっぷりランチ♪

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昨日は 以前カフェで一緒に働いていた子と新しくできたcafeにいってきました☆
鶴舞の高架下にあるんですが deliやデザートが入り口にいっぱい並んでて 好きなものを選んでオーダーする形なんですが、とにかく安い!
そして 美味しい♪

いっぱいいろんな料理を見て テンションが上がったせいか 久々に料理モード全快になり今日はランチプレート作って見ました☆

メニューは
ナスのキーマカレー
お豆のサラダ
ポトフ
です♪

特にヒットはお豆のサラダ 豆好きな私!
かなりいっぱい作っちゃいました☆

玉ねぎ きゅうり ニンジンをみじん切りにし 玉ねぎはあくをとるため ちょっと水にさらしてつかいましょう♪
それにサラダビーンズ(何種類ものお豆がサラダ用になって売ってます)を加え マリネソースであえるだけ!
もりもり たくさんの野菜が食べられます!

マリネソースは
オリーブオイル(私は最近ブームのグレープシードオイル←これ なんと!コレステロール0なんです)
酢(あればワインビネガーなければ、ちょっと飲みかけの白ワインをいれても)ハチミツ ブラックペッパー レモン汁 塩少々(私はハーブソルト←数種類のハーブが岩塩と混じってるもの)
を混ぜ合わせて でき上がり♪

マリネソースは お刺身を玉ねぎスライスとあえて カルパッチョにできたり ドレッシングに使えたり 何かと便利なので 作りおきしておくと 重宝できますよ☆

〜ヨーロッパから〜

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今日は 旦那さんのお仕事でイタリアに住んでいる友達が、久しぶりに帰国したので会ってきました♪
3年間の赴任でもう2年半
あと半年で帰ってこれるといってウキウキしてました!
知り合ってもう10年
いつも私を気遣い、そして時にちゃんと叱ってくれる 貴重なお友達です♪
だから 日本に帰ってきてくれることで、なんだか私もちょっと安心感があります

そんな友達がイタリアからチョコレートをお土産にくれたので、これまたヨーロッパのスペインのお酒 サングリアと一緒に,頂きました♪
おまけに 最近はまってるブラックペッパー入チーズ と ナッツも一緒に

サングリアの作り方は とっても簡単♪

まず ドライフルーツをいくつか用意する (家にあまってるものでOK)
ちなみに私はレーズン リンゴ オレンジのドライフルーツ オレンジピール ローズヒップのドライハーブを赤ワイン(飲みかけの安いものでOK)のボトルにいれる
そのまま1週間ほどつけ 後はお好みでオレンジジュースで割って飲んで下さい♪
そのままでも フルーティで飲みやすいです

ワイン飲みたいけど、まだ抵抗が…という方はここから初めるのもいいかもです☆
サングリアでなくても ただの赤ワインをオレンジジュースで割るのはなかなか合いますよ

お試しくださいなっ♪

ハーブのお酒

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今日は、チンキ剤というハーブをお酒につけたものがなくなってしまったので、新たに作りました♪
チンキ剤はハーブティーなどに比べ、ハーブに含まれる有効成分の濃度が濃く浸出されるため、身体にもとってもよいお酒です

今回はローズで作りました♪
特にこのハーブで作らなければいけないということもないので、お好きなもので作ることができます♪
おすすめは ローズの他にミントやラベンダーです☆
今回のローズは女性ホルモンによいとされるため 毎日少しずつでも 飲むと生理前の不快感が柔らぎます
私の好きな 飲み方はロック や ソーダ ジンジャーエールなどで割って飲むのが 好きです
また 紅茶やハーブティーを飲むときに少したらしたり♪
甘い香りが アロマテラピー効果も もたらしてくれるのが、さらに嬉しいところです!

作り方はとっても簡単♪

ドライハーブ 30g
精製水 150ml
40度以上の無臭酒(ウォッカなど) 350ml
ザラメ 50g

まず保存瓶(よく乾かしたもの)
にドライハーブをいれ、酒 水を混ぜたものをいれ、しっかりドライハーブを浸す
すべて浸さないとカビの原因になります
その上からザラメをいれる
蓋をして 約2週間
時々瓶をゆらしながら、保存します。
2週間後 ハーブをこしたものを再び、瓶にいれればでき上がりです

ちなみにこの瓶は フランス産のレモネードの空き瓶です

早くできないかなぁ