野菜たっぷりランチ♪
昨日は 以前カフェで一緒に働いていた子と新しくできたcafeにいってきました☆
鶴舞の高架下にあるんですが deliやデザートが入り口にいっぱい並んでて 好きなものを選んでオーダーする形なんですが、とにかく安い!
そして 美味しい♪
いっぱいいろんな料理を見て テンションが上がったせいか 久々に料理モード全快になり今日はランチプレート作って見ました☆
メニューは
ナスのキーマカレー
お豆のサラダ
ポトフ
です♪
特にヒットはお豆のサラダ 豆好きな私!
かなりいっぱい作っちゃいました☆
玉ねぎ きゅうり ニンジンをみじん切りにし 玉ねぎはあくをとるため ちょっと水にさらしてつかいましょう♪
それにサラダビーンズ(何種類ものお豆がサラダ用になって売ってます)を加え マリネソースであえるだけ!
もりもり たくさんの野菜が食べられます!
マリネソースは
オリーブオイル(私は最近ブームのグレープシードオイル←これ なんと!コレステロール0なんです)
酢(あればワインビネガーなければ、ちょっと飲みかけの白ワインをいれても)ハチミツ ブラックペッパー レモン汁 塩少々(私はハーブソルト←数種類のハーブが岩塩と混じってるもの)
を混ぜ合わせて でき上がり♪
マリネソースは お刺身を玉ねぎスライスとあえて カルパッチョにできたり ドレッシングに使えたり 何かと便利なので 作りおきしておくと 重宝できますよ☆
鶴舞の高架下にあるんですが deliやデザートが入り口にいっぱい並んでて 好きなものを選んでオーダーする形なんですが、とにかく安い!
そして 美味しい♪
いっぱいいろんな料理を見て テンションが上がったせいか 久々に料理モード全快になり今日はランチプレート作って見ました☆
メニューは
ナスのキーマカレー
お豆のサラダ
ポトフ
です♪
特にヒットはお豆のサラダ 豆好きな私!
かなりいっぱい作っちゃいました☆
玉ねぎ きゅうり ニンジンをみじん切りにし 玉ねぎはあくをとるため ちょっと水にさらしてつかいましょう♪
それにサラダビーンズ(何種類ものお豆がサラダ用になって売ってます)を加え マリネソースであえるだけ!
もりもり たくさんの野菜が食べられます!
マリネソースは
オリーブオイル(私は最近ブームのグレープシードオイル←これ なんと!コレステロール0なんです)
酢(あればワインビネガーなければ、ちょっと飲みかけの白ワインをいれても)ハチミツ ブラックペッパー レモン汁 塩少々(私はハーブソルト←数種類のハーブが岩塩と混じってるもの)
を混ぜ合わせて でき上がり♪
マリネソースは お刺身を玉ねぎスライスとあえて カルパッチョにできたり ドレッシングに使えたり 何かと便利なので 作りおきしておくと 重宝できますよ☆
〜ヨーロッパから〜
今日は 旦那さんのお仕事でイタリアに住んでいる友達が、久しぶりに帰国したので会ってきました♪
3年間の赴任でもう2年半
あと半年で帰ってこれるといってウキウキしてました!
知り合ってもう10年
いつも私を気遣い、そして時にちゃんと叱ってくれる 貴重なお友達です♪
だから 日本に帰ってきてくれることで、なんだか私もちょっと安心感があります
そんな友達がイタリアからチョコレートをお土産にくれたので、これまたヨーロッパのスペインのお酒 サングリアと一緒に,頂きました♪
おまけに 最近はまってるブラックペッパー入チーズ と ナッツも一緒に
サングリアの作り方は とっても簡単♪
まず ドライフルーツをいくつか用意する (家にあまってるものでOK)
ちなみに私はレーズン リンゴ オレンジのドライフルーツ オレンジピール ローズヒップのドライハーブを赤ワイン(飲みかけの安いものでOK)のボトルにいれる
そのまま1週間ほどつけ 後はお好みでオレンジジュースで割って飲んで下さい♪
そのままでも フルーティで飲みやすいです
ワイン飲みたいけど、まだ抵抗が…という方はここから初めるのもいいかもです☆
サングリアでなくても ただの赤ワインをオレンジジュースで割るのはなかなか合いますよ
お試しくださいなっ♪
3年間の赴任でもう2年半
あと半年で帰ってこれるといってウキウキしてました!
知り合ってもう10年
いつも私を気遣い、そして時にちゃんと叱ってくれる 貴重なお友達です♪
だから 日本に帰ってきてくれることで、なんだか私もちょっと安心感があります
そんな友達がイタリアからチョコレートをお土産にくれたので、これまたヨーロッパのスペインのお酒 サングリアと一緒に,頂きました♪
おまけに 最近はまってるブラックペッパー入チーズ と ナッツも一緒に
サングリアの作り方は とっても簡単♪
まず ドライフルーツをいくつか用意する (家にあまってるものでOK)
ちなみに私はレーズン リンゴ オレンジのドライフルーツ オレンジピール ローズヒップのドライハーブを赤ワイン(飲みかけの安いものでOK)のボトルにいれる
そのまま1週間ほどつけ 後はお好みでオレンジジュースで割って飲んで下さい♪
そのままでも フルーティで飲みやすいです
ワイン飲みたいけど、まだ抵抗が…という方はここから初めるのもいいかもです☆
サングリアでなくても ただの赤ワインをオレンジジュースで割るのはなかなか合いますよ
お試しくださいなっ♪
ハーブのお酒
今日は、チンキ剤というハーブをお酒につけたものがなくなってしまったので、新たに作りました♪
チンキ剤はハーブティーなどに比べ、ハーブに含まれる有効成分の濃度が濃く浸出されるため、身体にもとってもよいお酒です
今回はローズで作りました♪
特にこのハーブで作らなければいけないということもないので、お好きなもので作ることができます♪
おすすめは ローズの他にミントやラベンダーです☆
今回のローズは女性ホルモンによいとされるため 毎日少しずつでも 飲むと生理前の不快感が柔らぎます
私の好きな 飲み方はロック や ソーダ ジンジャーエールなどで割って飲むのが 好きです
また 紅茶やハーブティーを飲むときに少したらしたり♪
甘い香りが アロマテラピー効果も もたらしてくれるのが、さらに嬉しいところです!
作り方はとっても簡単♪
ドライハーブ 30g
精製水 150ml
40度以上の無臭酒(ウォッカなど) 350ml
ザラメ 50g
まず保存瓶(よく乾かしたもの)
にドライハーブをいれ、酒 水を混ぜたものをいれ、しっかりドライハーブを浸す
すべて浸さないとカビの原因になります
その上からザラメをいれる
蓋をして 約2週間
時々瓶をゆらしながら、保存します。
2週間後 ハーブをこしたものを再び、瓶にいれればでき上がりです
ちなみにこの瓶は フランス産のレモネードの空き瓶です
早くできないかなぁ
チンキ剤はハーブティーなどに比べ、ハーブに含まれる有効成分の濃度が濃く浸出されるため、身体にもとってもよいお酒です
今回はローズで作りました♪
特にこのハーブで作らなければいけないということもないので、お好きなもので作ることができます♪
おすすめは ローズの他にミントやラベンダーです☆
今回のローズは女性ホルモンによいとされるため 毎日少しずつでも 飲むと生理前の不快感が柔らぎます
私の好きな 飲み方はロック や ソーダ ジンジャーエールなどで割って飲むのが 好きです
また 紅茶やハーブティーを飲むときに少したらしたり♪
甘い香りが アロマテラピー効果も もたらしてくれるのが、さらに嬉しいところです!
作り方はとっても簡単♪
ドライハーブ 30g
精製水 150ml
40度以上の無臭酒(ウォッカなど) 350ml
ザラメ 50g
まず保存瓶(よく乾かしたもの)
にドライハーブをいれ、酒 水を混ぜたものをいれ、しっかりドライハーブを浸す
すべて浸さないとカビの原因になります
その上からザラメをいれる
蓋をして 約2週間
時々瓶をゆらしながら、保存します。
2週間後 ハーブをこしたものを再び、瓶にいれればでき上がりです
ちなみにこの瓶は フランス産のレモネードの空き瓶です
早くできないかなぁ