「ちくわぶバーガー試作」に続く、わぶろぐ第180弾です。
「ちくわぶみそ煮込み串」「ちくわぶが煮込みに入っとる」でご紹介している「川口酒スタンドガソリン」です。
ちくわぶと塩辛炒めてみた
— 川口酒スタンドガソリン (@gasolin5555) January 21, 2023
ナムル
カレーマカサラ pic.twitter.com/Z4hyZl2TeK
このツイートで、「ちくわぶ塩辛炒め」なる新メニューをリリースして来やがったことは認識していました。
ただ、しばらく外飲み自粛期間であったため、確認することが出来なかったのです。
解禁した翌日の2/22(水)に早速確認しに行ってみることにしました。
そして当日、ジャブで下のようなツイートを入れておきます。
岩下の新生姜を薄くスライスしたものをメニューに追加することをご提案します。箸休めにもなりますし、色んな料理にも合うので、評判になると思います。何なら岩下の新生姜サンドをメニューに加えるのもアリでしょう。 https://t.co/o6Ytz2ZyBE pic.twitter.com/SZwwxZCaPw
— user_sup (@user_sup) February 22, 2023
会社帰りに事務に寄ってからお店に行きます。21:15ごろに到着。
もちろん、飲み物は白ホッピーです。
そして早速「ちくわぶ塩辛炒め」を注文します。私もホンキを出してますから。
この店のちくわぶは「瀬間商店」です。
薄目にスライスして炒めると、層が剥がれて麺のような感じになってくる、という性質があります。
いざ、実食!!
あ。美味い。。
ちくわぶにしっかり味が付いている。
ちょっと生臭くなったりするんじゃないの?と思っていたけど、そんなことない。
旨味だけが残って、それを余さずちくわぶが身に纏っている感じだ。。
そして、イカは炒める過程でちっこくなってる。
いい感じで食感の違いを与えているけど、イカ自体は全然主張していない。
でも、それでいいんだ。なんかいいじゃないか。
これまでいろんなちくわぶ料理を食って来たけれど、そのどれとも似ていない。
この店オリジナルの、新しいちくわぶ料理じゃないか。
という感じで、私はこの「ちくわぶ塩辛炒め」を結構気に入りました。
そしてもうひとつ。ツイッターで予告した「岩下の新生姜」です。
岩下の新生姜スライスと合わせたら良さそうな、この店のメニューは何だろう?
と思って注文したのが「ポテトサラダ」です。
そして同様に「鶏の唐揚げ」も注文してみます。
しかし、残念ながら、この2つのメニューに関しては、岩下の新生姜に合うタイプの味付けではありませんでした。
いずれも、比較的シンプルなのです。
「テング酒場」の「ポテトサラダ」と「鶏の唐揚げ」であれば、バッチリと岩下の新生姜に合うのですが、この店のものの場合は、岩下の新生姜が勝ってしまいそうです。
まあいいや。ぼちぼち合いそうなメニューを探して行こう。
この日は、白ホッピーセットをもうひとつもらって、いつもよりゆっくり飲んでいたので、4品目のつまみとして、メンマを注文することにしました。
うん。まあ、普通に美味いな。
などとメンマをつまんでいると、隣のカウンターのお客さん4人チームが「タコの玉子ってどんなの?」という話をし始めました。
結局、4人でひとつ頼んで分けて食べてみるということになったのですが、マスターが私にも少し準備してくれました。
ちょっと判り難いのですが、こちらがタコの玉子を醤油漬けにしたものです。
一気にクイっといただいてみます。
へえ。ああ。いいな。ちょっとクセがあるけど、日本酒に合いそうだ。
そんな感じで、私にしては珍しく、1時間ほど楽しみました。
こちらがレシートです。
安めのメニューをチョイスした、ということもありますが、比較的リーズナブルな価格であることがお判りいただけると思います。
実は後日、このお店で、メニューに岩下の新生姜を追加してくれました。
川口酒スタンドガソリン(@gasolin5555)には「岩下の新生姜」をスライスしたものがメニューにあります。玉子焼きや、人気のちくわぶ塩辛炒めをはじめ、お好きなメニューと組み合わせて自由に楽しむことが出来ますので、大変お勧めです。https://t.co/AZf7Hm2JGJ pic.twitter.com/JE4O5Yfjao
— user_sup (@user_sup) February 28, 2023
これについては、じっくりとまた別のブログでご紹介したいと思います。
おしまい