ちくわぶを角煮のたれで炊く」に続く、わぶろぐ第176弾です。

 

今回は、「推しグルメコンテスト参加中#忘れられない味部門」です。なにせ、みそ煮込みうどんに出会ったのは、旅先ですからね。

 

 

ちくわぶをみそ煮込うどんスープで炊く」「ちくわぶを煮詰め過ぎた」の2連敗の後、「ちくわぶを角煮のたれで炊く」で一矢報いた訳ですが、やはり「鶏肉とみそ煮込みうどんスープ」バージョンについてもけじめを付ける必要があります。

 

1/14(土)に再々挑戦することにしました。

 

寿がきや」の「3Pみそ煮込うどんスープ」は最後の一袋です。

 

 

スーパーで鶏皮も買って来ました。手羽先でもいいのですが、鶏皮の方が安いですからね。

 

 

手羽先もなかなか少量のパックを見つけ難いのですが、鶏皮はさらに扱っているお店自体が限られますね。

 

サイズも選べるほど無いので、どうしても多めになってしまいます。この半分くらいで十分なんですが。

 

ちくわぶはいつも通り、1cm厚見当で輪切りにします。

 

今回は、見事!23枚にスライスすることが出来ました!

 

 

鶏皮は下茹でします。

 

 

ホットクックのお鍋にスライスしたちくわぶをイン。

 

 

「みそ煮込うどんスープ」は少し濃いめに溶きます。今回は敢えて、醤油、みりん、砂糖などはプラスせず、スープの味だけで試してみることにします。

 

その上に鶏皮をオン。

 

 

「混ぜない」モードで20分炊いた後がこちら。

 

 

さすがに汁が少なくて、鶏皮に汁が回っていませんでした。

 

かき混ぜてからさらに5分ほど炊き、鶏皮は取り出します。

 

 

さらに少し煮詰めてから器に移します。

 

 

ジップロックに入れて、一晩休ませます。汁はほとんど無い感じですね。

 

 

翌、1/15(日)の夜にレンチンして食べます。

 

 

うん!やっぱりパンチが弱い!!

 

味を足さなかったので、薄めなのは仕方無いのですが、みそ味自体がちくわぶとの相性がいまいちのようです。

 

鶏の脂の甘さなどは感じられるものの、「鶏肉+みそスープ」では「豚肉+角煮のたれ」のレベルに追い付くのは無理と判断し、ここまでとしました。

 

さて、次回は「牛肉+すき焼きのたれ」で勝負が決まります。

 

みなさん、お楽しみにーー!!

 

って、もう飽きた??

 

おしまい

 

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