あんずシロップ・杏仕事第一弾! | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2瓶分
あんず                            500g
氷砂糖                            500g
酢                              大さじ5

<作り方>
1.あんずは、水で洗い、竹串でヘタを取り、数か所、穴をあける

2.水気をキッチンペーパーでしっかりふき取る

3.瓶を熱湯消毒する 

4.瓶の中に、あんず、氷砂糖を交互に入れる 

5.上に氷砂糖を入れる

6.酢を注ぐ ↓


7.毎日、ぐるぐる瓶を回す ↓


8.1週間~10日位して、氷砂糖が溶けたら出来上がり 

9.水適量で割って、頂きます ↓






あんずシロップは、氷砂糖を使うので、比較的早く溶けて、シロップが
完成しますニコニコ

味見をしながら濃さを自分好みにし、あんず1個も入れ、食べますよ。




収穫したあんず。高枝ばさみを使うので、掴みきれずに下に落ちたりもして
これは傷がつきますあんぐり

シロップを作ったのは、6月1日。同じ日にあんず酒も作っています。
あんず酒には、出来るだけ綺麗な実を使いました。



暑い日、家事をした後、ちょっと疲れたなと思ったら、あんずシロップを
飲んでいますにっこり

あんずの栄養と効果効能
β-カロテン:視機能の改善・目や肌の粘膜の保護
カリウム:血圧を下げる・むくみを解消する
鉄:貧血を予防する・肌のハリを保つ

などなど、色々と出ていますね。自然の恵みで、有難い事です。


数あるブログの中からお越し頂き、ありがとうございましたリボングリーンハート


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