超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪




NEW !
テーマ:


<材料>                    2人分
じゃがいも                        2個
牛肉味噌                      大さじ4~5
青じそ                          7枚

<作り方>
1.じゃがいもは、皮付きのまま洗って、乱切りにして
  水にさらす

2.1をビニール袋などに入れ、電子レンジ【ゆで根菜】
  加熱する(または、600Wで5~6分)

3.ざるに取って、水分を拭き、器に盛る ↓


4.じゃがいもが熱いうちに、牛肉味噌を絡める

5.青じそを敷いて、全体を盛り付ける ↓






お土産で頂いた、近江牛肉味噌、そのまま食べても、勿論、
お酒のつまみやご飯に乗っけて、美味しいのですが、これ、
料理に使えないかな?と思い、肉じゃが風に。



しっかりと味のついた肉味噌が、じゃがいもと、よく合う。
青じそで、彩りも、綺麗になりましたよ。



旦那さん、「青じそに巻いて食べると、凄く美味しいね。」と
ヒット⚽飛び出しましたルンルン 有難いお土産、(^人^)感謝♪



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

テーマ:


<材料>                    2人分
小松菜                         1/2袋
オリーブ油                       大さじ1
塩、胡椒                        各適量
粉チーズ                        小さじ1
卵                             4個
  砂糖             小さじ2
  塩             小さじ1/3
ベビーリーフ                       適量

<作り方>
1.小松菜は2cm幅に切って、軸と葉に分ける ↓


2.フライパンにオリーブ油を熱し、1の軸を加えて炒め
  塩、胡椒を振る ↓


3.卵を割りほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、
  2に流し入れる ↓


4.外側が固まりかけたら、箸でかき混ぜ、真ん中に
  1の葉を乗せ、粉チーズを卵の上にかける ↓


5.ヘラで返して形を作り、2つに分けて火を通す ↓


6.さらに一口大に切って、器に盛り付け、ベビーリーフを
  添える







オイシックスで頼んだ小松菜、お浸しやサラダにもなると言う、
生でもOKのもの。
今回は、軸は炒め、葉は、炒めずに、ほぼ生で、お料理に挑戦。



旦那さん、「小松菜の入ったオムレツって、初めて。」と食べて、
すぐ言ってました。小松菜が玉子から覗いてますね(笑)



「う~ん!美味しい。ヒットアップ」ですって!爆  笑
残りの小松菜も、また、ある料理に変身です。お楽しみに!パー



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

テーマ:


<材料>                    2人分
おでん                         2袋組
ちくわ                           1袋
厚揚げ                         1パック
じゃがいも                        2個
[a]
  みりん、酒          各大さじ1
  醤油            大さじ1 1/2
  水               大さじ2

<作り方>
1.市販のおでんを、土鍋に入れて、火をつけ、
  [a]を加える

2.じゃがいもは皮付きのまま、半分に切り、
  電子レンジ600Wで2分位加熱する

3.ちくわは斜め切り、厚揚げはキッチンペーパーで
  油分をふき取り、三角に切る

4.1に、2と3を加え、落し蓋をして、中火で煮る ↓


5.じゃがいもに串を刺して通れば、出来上がり ↓





市販のおでんに、具材を足し、調味料を加えて、自分好みの
味付けにしています。

藤本剛さんの器、深さがあるので、おでんに合う!(*^o^*)



辛子をつけて頂きました。あったまります。
日本酒も、進みますよ。🍶
随分、朝、晩、冷えてきました。そんな季節に、おでん、嬉しい。

みなさま、風邪など、引かれませんように音譜




人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス