超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪




NEW !
テーマ:


<材料>                     2人分
マグロ(ネギトロ用たたき)           (75g)2袋
青じそ                          8枚
長芋                          150g
だしまろ酢                       小さじ2
黄身                           2個
白炒りゴマ                       適量
ご飯                           2杯分
わさび                          適量

<作り方>
1.長芋は、皮を剥いてすりおろし、だしまろ酢を
  振りかける ↓


2.青じそは飾り用4枚を残し、残りは千切りにする

3.丼にご飯を入れ、具材を準備する ↓


4.青じそを乗せ、長芋、マグロを乗せる ↓


5.2の千切り青じそを添える ↓


6.マグロの真ん中をくぼませ、黄身を乗せ、ゴマを振る ↓



7.わさびを添え、醤油をかけて頂きます ↓





山かけマグロ丼の、擦った長芋に、今、モニター参加させて
頂いている、だしまろ酢を振りかけ、色止めも兼ね、どんな
味わいかなと、わくわくしながら作ってみました。



マグロ、長芋、黄身が溶け、また、その中に、だしまろ酢が香る。
そんな一品になりました。

旦那さん、「これは、やっぱり、美味しいね。」と、ヒットGETアップ


だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


創味食品×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加中です。
レシピブログの特集ページでは、たくさんのモニターさんのお料理が
紹介されています。良かったら、覗いてみてください。



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

テーマ:


<材料>                     2人分
赤むつ                          1匹
酒、塩                          各適量
生姜                           1かけ
[a]
  酒                 80cc
  水                100cc
  みりん              大さじ2
  砂糖               大さじ3
  醤油               大さじ4
ゴボウ                           1本
コンニャク                         1袋
生姜(飾り用)                     1/2かけ

<作り方>
1.魚は、内臓を除け、半分長さに切って、綺麗に水で洗い、
  塩と酒を振り、10分置く ↓


2.生姜1かけは薄切りにする 飾り用は千切りにし、水にさらす 

3.深めのフライパンに、[a]と薄切りの生姜、1の水分を拭いて
  入れ、中火強にかける ↓


4.落し蓋をして、中火で10分位煮る ↓


5.ゴボウは、斜め切りにし、酢水にさらす
  コンニャクは、塩で揉み、軽くたたいて、スプーンで
  一口大に切り、熱湯で2~3分茹でる

6.5の水分を切って加える ↓


7.落し蓋をして、5~6分煮る
 (途中、スプーンなどで、魚に煮汁をかける) ↓


8.器に盛り付け、2の飾り用生姜を添える




娘からの母の日のアレンジメントのお花が届いた翌日だったか、
作った赤むつの煮つけ。
「お花がご馳走だね。」と、旦那さんと話しながら食べましたよ。



ゴボウとコンニャクにも、しっかりと味が付き、美味しく出来たよう。
ヒット⚾(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

テーマ:


前回、「ローマ1日目パスタランチ&5日目のローマディナー」で、
最後の方に、泊まったホテルなど紹介していますが、今回は、朝食。

ビュッフェは、好きなお料理が食べられて良いですね。
チーズとハムは、大きい。
ドリンクも、数種類あり、エスプレッソなどと、選びました。
ヨーグルトも、嬉しい。



カラフルなチェアは、可愛らしい。ここで食べたのですよ。



ホテルに入ると、真っ先にカウンターが見えます。
イタリア人、(*'-'*)エヘヘ 何だか、嬉しいね。



私達の部屋は、ソフィアローレン。215号室でした。
どの部屋も、このような感じで、新鮮な感じがしましたよ。



部屋の中には、レコード?宿泊ホテルによって、色々な雰囲気が
あって、面白いものですね。

3月の終わりに、初めてのイタリア旅行。
思い出が、たくさん出来、世界も、繋がっているのだなと、しみじみ
感じたりしています。



最後に、ローマのコロッセオ、再度、登場。
古代ローマ建築最高峰とされる世界遺産であり、円形闘技場です。
紀元72年に建設されているのですね。



コロッセオって、見る角度によって、表情が違うのですよね。
こちらは、また、少し違うでしょう。面白いなと思います。
数回に渡り、イタリア旅行記を紹介。見て頂き、有難うございました。

昨日、義父の四十九日を終え、心の中でも、一区切りつきました。
住職さんが仰った言葉、深く受け止めています。

みなさまにとって、今日1日が、素晴らしい日になりますように音譜


人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

Ameba人気のブログ