超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪




NEW !
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<材料>                     2人分
小松菜                          1袋
油揚げ                          2枚半
にんにく                         1かけ
塩、粗挽き黒胡椒                  各適量
創味シャンタン                   小さじ1/2
水                          1/2カップ
だしまろ酢                    大さじ1 1/2
水溶き片栗粉                     大さじ1

<作り方>
1.小松菜は、軸を落とし、5cm長さに切り、軸と葉を
  分けておく

2.油揚げは1枚を半分に切り、1cm幅の短冊切りにし
  フライパンを熱し、油なしで焼く

3.焦げ色がついたら、皿に取り出す ↓


4.フライパンにごま油と粗みじん切りにしたにんにくを
  弱火で炒める

5.1の軸を加えて炒め、塩、胡椒を振る

6.創味シャンタンを水で溶かして加える

7.1の葉を加え、だしまろ酢を入れ、2~3分煮る ↓


8.3を戻し入れて、さっと混ぜ合わせる ↓


9.水溶き片栗粉で、とろみをつけ、器に盛り付ける ↓





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「創味 だしのきいたまろやかなお酢」で、小松菜と油揚げの絡みが
絶妙です。



旦那さん、「油揚げが良いね。」と、食べてすぐに言ってました。
また、「酢が良い感じで効いている。」とヒット⚾

今回の水溶き片栗粉は、片栗粉、水、大さじ1と同量。
料理を始める前に、溶いておくと、とろみの付き方が、ゆるくならず
しっかりと、とろみが付きます。


だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


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紹介されています。良かったら、覗いてみてください。



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ゴールデンウイークに帰省した時の、母の庭は、お花盛り。
スイトピー、この色は、初めて咲いたとかで、喜んでいました。



ナデシコは、ピンクと赤色。
実は、昨年、一緒に園芸店で買ったのです。
私は、クマさん鉢カバーに、そのまま入れただけなので、こんなに
広がっていません。(^^ゞ



ルピナスと言ってましたが、合っているかな?青紫色が綺麗。



赤色のゼラニウムは、キュートですね。



カーネーションを育てているとは、思いませんでした。
まだ蕾でしたが、今回、たくさん、切り花にして持ち帰らせてくれ
見事に咲きました。白い縁があって、綺麗でした。



これも、ゼラニウムだと思います。優しい色合い。



ラベンダー、これは、もう、20年以上前に、私が育てていて、
挿し木にして、こんなに元気です。



ちょっと、花の名前が、分からないなぁ。可愛い。



スターチス、これから、花開き、紫色が印象深いです。



キンギョソウ、これも、母が切って、下関へ持ち帰り、仏様にも
供えたのです。結構、草丈があります。



この花も、毎年、見るのですが、名前が分かりません。



オレンジ色のカランコエ。八重咲きのよう。



カランコエ、こちらは赤色。
体調の悪い時、また、足が痛かったりとする中で、これだけの
花を育てている母を見て、「好きなんだな、お花。」とつくづく。

引越して、2ヶ月になり、少しずつは、花の手入れをしていますが
まだまだ、出来ていない事が多いので、母から刺激受けますよ。

明日は、義父の四十九日です。お寺で、朝から法要。

みなさま、体調に気を付けて、過ごしましょうね音譜



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<材料>                     2人分
豚小間肉                         200g
片栗粉                           適量
生姜                            2かけ
玉ねぎ                          1/2個
ニンジン                         1/4本
白ネギ                          1/2本
[a]
  だしまろ酢             大さじ2
  醤油                 大さじ2
  みりん             大さじ1 1/2

<作り方>
1.生姜は千切り、白ネギは斜め切りにする

2.玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、ニンジンは千切りにする

3.豚肉を広げ、茶こしで片栗粉を振る

4.[a]を混ぜ合わせる

5.フライパンに油を熱し、中火で、2の豚肉を
  入れて炒める ↓


6.1の生姜と白ネギの飾り用をのけて入れ、炒める


7.[a]を加えて、少し火を強め、全体が絡むように炒める ↓


8.器に、2の玉ねぎ、ニンジンを盛り付ける ↓


9.7を上に盛り付ける ↓


10.1の白ネギの飾り用を散らす ↓





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「創味 だしのきいたまろやかなお酢」は、今回、酢の代わりに、
使い、どんな味になるのかなと思ったのですが、しっかりとした
味付けになりました。



スペイン産アグラダ豚肉は、小間肉ながら、食べ応えあります。



旦那さん、生姜とだしまろ酢が効いて、これも、美味しいね。
だしまろ酢を使ったお料理、これで、4品目になりますが、全部
ヒット⚾出ています。


だしまろ酢の料理レシピ
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