超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪





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<材料>                     2人分
ナス                             1本
白ネギ                           1本
さやえんどう                        50g
にんにく                          1かけ
ご飯                          1、5杯分
オリーブ油                       大さじ1
バター                           20g
[a]
  ブイヨンスープ        150cc
  牛乳              100cc
  塩、胡椒            各適量
  パルメザンチーズ       50g

<作り方>
1.ナスは2cm角に切り、水にさらす

2.白ネギは白い部分7cm分をみじん切りにし、残りは
  1,5cm長さに切る

3.さやえんどうは2~3に斜めに切る

4.フライパンにオリーブ油とバターを入れて、弱火にし
  にんにく、2のみじん切り白ネギを炒める ↓


5.1のナスの水分を拭いて加えて炒める ↓


6.2の残りの白ネギを加えて炒め、ご飯を加える ↓


7.全体を炒め合わせ、[a]のスープ、牛乳を加える

8.3を入れ、[a]の塩、胡椒を振り、パルメザンチーズを
  おろし入れる ↓


9.器に盛り付け、さらにパルメザンチーズを削ってかける





イタリアで、チーズグレーターをローマ三越で買ったのです。
チーズは、こちらでイタリア産パルメザンチーズを準備。

オリーブの木で出来ている、とても、しっかりしたおろし器。



一度、リゾットを、イタリア旅行の時、ランチで食べました。
それを、イメージしつつ作ってみましたよ。

旦那さん「(⌒^⌒)b うん 美味しいね。」と、ヒット⚾



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アルベロベッロのトゥルッリは、とんがり屋根と真っ白な壁。
まるで、おとぎの世界のよう。世界遺産になっています。

イタリア旅行3日目になります。



前回紹介した、アマルフィ散策の後、5時間半のバス移動をし
アルベロベッロへ到着。

ホテルに着くと、日本人の女性が、こちらに嫁がれていて、
自分の家を見せてくれるとの事。



中に入ると、白い壁で、ほんと、別世界にいるようです。



2回に上がると、トゥルッリの街並み、夜景を見る事が出来、
下へ降りると、お土産など、ツアーのみなさん買われてました。

私も、買ったのですが、夜8時過ぎ、ディナーもまだで、少し、
強引?と、一人思ったのでした。(^^ゞ



生活の様子も、垣間見る事が出来ました。



ディナーの様子は、後日紹介しますが、ホテルでゆっくり休み、
翌朝、モーニングの前に、散策しました。



坂道をゆっくり歩き、色んなトゥルッリを見て回ります。



なかなか絵になる風景です。写真スポットでもあります。



歩いていると、オリーブの木を、たくさん見かけます。
樹齢も、かなり長く、オリーブの実やオリーブオイルが出来る。



さて、朝のお散歩も気持ちよく、モーニングビュッフェを。
目玉焼き、クロワッサン、野菜サラダ、フレッシュジュース。



みかんがあったのですよ、枝付き。お正月のお飾りのみかんの
味がしました(笑)



エスプレッソ飲みました。イタリアでは、主流ね。
その前に、カプチーノも飲み、ヘルシーな朝食。

さて、アルベロベッロから、世界遺産のマテーラのサッシへと
向かいます。

最後まで、読んで頂き、ありがとうございました!(o^∇^o)ノ



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<材料>                     2人分
レタス                          4~5枚
キュウリ                          1本
ミニトマト                          2個
ニンジン                         1/3本
塩、粗挽き黒胡椒                   各適量
オリーブ油                         適量
バルサミコソース                     適量

<作り方>
1.レタスは、水で洗い、一口大にちぎる

2.キュウリ、ニンジンは5mm幅位の乱切りにする

3.ミニトマトは、2~4等分に切る

4.器に、1、2、3を盛り付け、塩、胡椒を振る

5.オリーブ油を回しかけ、好みで、バルサミコソースを
  かけて、頂きます




オイシックスのレタス、ミニトマト、写真はありませんが、
キュウリ、ニンジンもオイシックス。



アマルフィで買ったワイン、チーズと一緒に食べたいなと、
生ハムで巻いたチーズ、ゴルゴンゾーラ、スモークチーズ、
カッティングボードに、盛り付けて。



アマルフィワインは、ラベルが優しい色合いで、気に入り、
先日紹介した、雑貨やチョコレートなどがあったお店で、
18ユーロで、GET!



赤色が鮮やかで、味わい深かったです。
何しろ、ワイン1本、イタリアから持ち帰るのに、服やタオルで
巻き、割れないように、相当気を使ったのですよ。



RAVELLO Costa d`Amalfiと書かれています。思い出の味に。

トゥルッリの街並み、アルベロベッロやマテーラのサッシなど、
次回、ご紹介出来たらなと思います。



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