超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪




NEW !
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<材料>                    2人分
マグロ(ネギトロ用たたき)           (75g)2袋
青じそ                          7枚
長芋                          170g
黄身                           2個
白炒りゴマ                       適量
玄米ご飯                       2杯分
黒炒りゴマ                       適量
わさび                          適量

<作り方>
1.長芋は、皮を剥いてすりおろす
  青じそは飾りを残し、千切りにする

2.丼にご飯を入れ、黒ゴマを振る ↓


3.青じそを乗せ、長芋を乗せる ↓


4.マグロを乗せ、真ん中をくぼませる ↓


5.黄身を乗せ、千切り青じそを添え、ゴマを振り
  わさびを添え、醤油をかけて頂きます



オイシックスで、一番よく頼んでいる、ネギトロ用たたき。
今回は、玄米ご飯で、味わってみました。
意外と、違和感なく、合いました。



今回は、ちゃんと、山かけを下に敷いて、マグロを乗せました。
少し前は、反対にしちゃって、卵の黄身が山かけに溶け込み、
まるで、目玉焼きを乗せてるように見えたのでした。



私の丼は、うさぎ柄。
旦那さんのご飯の半量くらいです。

あっ!「いつ食べても、美味しいね。ヒット⚽」ですってアップ
黒ゴマと白ゴマの、胡麻W使い!!



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<材料>                    4人分
春雨                           90g
豚挽き肉                        100g
[a]豚肉下味
  醤油               小さじ1
  おろしにんにく         1かけ分
  胡椒                適量
干し椎茸                         3枚
玉ねぎ                        (小)1個
ニンジン                         1/3本
キャベツ                        4~5枚
ごま油                          大さじ1
[b]
  酒                大さじ1
  豆板醤            小さじ1 12
  創味シャンタン         小さじ1
  椎茸戻し汁         大さじ5~6
塩、胡椒                         各適量
白すりごま                         適宜

<作り方>
1.春雨はボウルに入れ、熱湯で戻し、水洗いして
  ざるにあげておく

2.干し椎茸は水で戻し、細切りにする

3.玉ねぎ、ニンジン、キャベツは細切りにする

4.フライパンに豚挽き肉を入れ、[a]を加えて混ぜ
  火をつけ、中火で炒める ↓


5.3の玉ねぎ、ニンジン、2の椎茸を加えて炒める ↓


6.1の春雨を加えて炒める ↓


7.3のキャベツを加えて炒める ↓


8.フライパンの隅に[b]の豆板醤を加えて油と馴染ませ
  残りの[a]を加えて調味し、器に盛り付け、ゴマを散らす




春雨が大好きな私。これを使って、作ろうと思いついたのが、
チャプチェ。春雨を炒めた韓国料理。

春雨と、細切りにした牛肉、同じく細切りにしたニンジン、
タマネギ、ホウレンソウ等の野菜、シイタケで作られている様。



あっ!豚挽き肉で、作っています。と言う事は、チャプチェ風?
お料理は、家にある具材でOKですよね。

旦那さん、「これは、美味しい。」と、ツルツル食べていました。
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー

工程4で、豚肉に下味をつけるのは、フライパンの中で行い時短。
多めに作ると、作り置きおかずにもなり、お弁当にも良いですよ。



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<材料>                    2人分
タイ切り身                        580g
わかめ(乾燥)                      60g
青じそ                           3枚
レモン                           適量

<作り方>
1.わかめは、たっぷりの水で戻す

2.タイは7~8mm幅に切る
  (一部、そぎ切りにする) ↓


3.皿に1の水分を絞って盛り、青じそを敷く

4.2を盛り付け、レモンを添える

5.わさびを添え、刺身醤油で頂きます




天然鯛を知り合いから頂いたので、お刺身を造る事に。
けんは、わかめと青じそ。
青じそは、盛り付ける途中で、1枚は半分に切り、お刺身との
間に挟んでいくと、彩りが良いかな。



釣りの真鯛は、結構な量ありました。
そのまま、細切りにしたり、身の形によっては、そぎ切りに
したりと、少し、変化を持たせています。



こちらは、縦に切った方。いつもは、もっと細切りにしますが
今回は、量が多かったので、贅沢な切り方。



削ぎ切りの方。
旦那さんは、「こっちの方が良いね。」と言ってましたよ。



切りな色のお刺身、甘くて美味しい。
ヒット⚽も、出ました!d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ



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