超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪



<材料>                    2人分
大根                              200g
[a]
  にんにく漬けの醤油たれ           100ml
  砂糖                    小さじ1
  すだち絞り汁                2個分

<作り方>
1.大根は、皮付きのまま、5㎝長さの短冊切りにする ↓


2.ジップロックなどに入れ、[a]を加え、もみこむ ↓


3.このまま漬け込み30分~60分くらい置く ↓







生で食べたいので、大根のうまだれ漬けを作ってみました。
この日は、マイタケと卵のマヨ炒め、春菊のゴマ和えを作り、一番最初に、
大根料理を始めると、他の料理をしている間に、漬かります。




赤絵の器に盛り付けてみました。
旦那さん、「(´ε`;)ウーン… 味がイマイチ」と、言ってました。

今回は、にんにく漬けの醤油たれを使いましたが、初めから作る場合は、
砂糖、醤油、酢がベースで、酒、みりんなど、加えると良いかなと。



皮付きのまま、生で大根を食べれた事が嬉しい爆  笑 とってもヘルシー。

作り置きおかずなので、また違う日には、ちりめん大根おろしに乗っけたり
アレンジが色々と出来て、楽しいです。




「今日のお花」の代わりは、頂き物のお菓子です。
福砂屋のフクサヤキューブですって!青い包装紙で、高級感ありますね。



袋を開けると、同じ色のキューブが出てきます。



それを開けると、白い包装があります。凄いね、これ!



カステラですびっくりマーク 2つに切ってあるのは有難い。

早速、プレゼントで頂いたカトラリーのフォークの出番!
美味しい、おいしいよだれ
フォークも、使い易かったです。美味しい幸せ頂きましたにっこり


数あるブログの中からお越し頂き、ありがとうございましたリボングリーンハート


人気ブログランキング
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援ビックリマーク

よろしくお願い致しますスターびっくりマーク花