超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪




NEW !
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下関ワインバー Wine Bar after Cafe' HAPPY ENDでは、
ワインを楽しむ事が、一番の楽しみですが、その他にも、
スパゲティの美味しさが、抜群。

10月の義母の月命日に、お邪魔した時に選んだパスタは、
ベーコンとしめじのクリームスパゲティ。



旦那さんチョイスは、ペスカトーレ。
イカ、アサリなどの魚介が入った、トマトソースのパスタ。
シェアしながら、2つの味を楽しみます。



ラベルがカラフルな色合いのポルトガルワイン。
SANTOS DA CARA赤ワイン初めて味わう。



チーズは、イタリア産チーズとカマンベールチーズ(フランス)の
盛り合わせ。



タコとアボカドのマリネ。ワインが、進みます。



イタリアワイン飲み比べ、ラベルに「12」とあります。
試飲させて頂きました。香りが良いです。



野菜のフリット。
季節の野菜を使われ、今回は、さつまいも、しめじ、かぼちゃ、
マッシュルームとあります。



私が好きなメニューは、バルダンゴ。ソースが美味しい。
牛挽き肉を食べやすい大きさに、可愛らしく登場。



デザートに、アールグレイマフィン。
コーヒー、紅茶と、それぞれ、頼んで頂きました。
好きなものを頼んで、ワインと味わう、最高のひと時です。

みなさまに、ハッピーな時間が、たくさんありますように音譜


:お店情報:
 "下関ワインバーWine Bar after Cafe' HAPPY END"
    下関市生野町2丁目37-11 丸前ビル
          083-265-8977
              日曜定休



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Oisix(おいしっくす)



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<材料>                   3~4人分
博多おでん(市販)                   1袋
厚揚げ                         1パック
ちくわ                           1袋
ゆで卵                           3個
辛子                            適量
そうめん                          1束
ネギ小口切り                       適量
七味唐辛子                        適宜

<作り方>
1.博多おでんを土鍋に入れ、中火で煮る

2.厚揚げはキッチンペーパーで油を拭き、三角に切る
  ちくわは斜めに切る

3.1に2を入れる ↓


4.落し蓋をし、中火で10分位煮る ↓


5.ゆで卵を加えて、さらに煮て、辛子をつけて
  頂きます





博多おでんは、たっぷり、3~4人分あります。



厚揚げ、ちくわ、ゆで卵など足して、日本酒と共に頂きました。
酒器は、江戸切子。赤色が綺麗です。旦那さんは藍色。



本日の日本酒は、純米吟醸 朝日山🍶。
新潟県長岡市の朝日酒造と言えば、「久保田」で、有名。

それでは、〆のそうめんを紹介しますね。

【そうめん】


そうめん1束を茹でて、ざるにとり、水でぬめりを取ります。
温めておいた土鍋に加え、1分位さっと火を通します。



丼に入れて、ネギを散らし、七味唐辛子を振って頂きます。
お出しが美味しいのか、これが、絶品。
翌日のお昼ご飯、密かに?一人、ニコニコしながら食べる(笑)



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Oisix(おいしっくす)



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<材料>                    2人分
ベーグル                         2個
生ハム                           6枚
ベビーリーフ                      2/3袋
バター                           7g

<作り方>
1.ベビーリーフは洗って、水分をふき取る

2.ベーグルは袋から出し、ラップをして、電子レンジ
  500Wで2分加熱する

3.半分厚さに切って、バターを塗る ↓


4.1のベビーリーフを乗せる ↓


5.生ハム2枚乗せる ↓


6.さらに、ベビーリーフを乗せる ↓


7.生ハム1枚を、横向きで乗せる


8.ベーグルの表側を蓋のように向ける ↓





無塩せき生ハム、山形県酒田市にあり、平田牧場のもの。
オイシックスで、ベーグルと一緒に、頼んでいました。

発色剤不使用の平牧三元豚 生ハム。実に美味しいです。



ベーグルは、冷凍で届き、プレーンベーグル3個入りを選び、
今回は、2個使っています。



ワインと頂きましたが、思った以上に、よく合います。
旦那さんも、「これは、美味しい。」と、ヒットアップ出ました。

こ先日紹介した「小松菜の入ったオムレツ」と「肉じゃが風」と共に
ワイン赤ワインディナーになりました。



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