超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪




NEW !
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<材料>                    2人分
小松菜                          1袋
干し椎茸                       (大)2枚
ちくわ                           1本
にんにく                         1かけ
ごま油                          大さじ1
[a]
  干し椎茸戻し汁         1カップ
  創味シャンタン          小さじ1
  醤油                小さじ1
[b]水溶き片栗粉
  片栗粉              小さじ2
  水                 小さじ4
塩、粗挽き黒胡椒                   各適量

<作り方>
1.干し椎茸は、ぬるま湯で戻し、1cm幅に切る
  [b]の片栗粉を水で溶いておく

2.小松菜は、4~5cm長さに切り、茎の太い部分に
  包丁で、十字の切り込みを入れる

3.ちくわは縦半分に切り、さらに斜めに切る

4.フライパンにごま油と薄切りにしたにんにくを入れ
  弱火で香りを出す

5.2の茎の部分を入れて、中火で炒める

6.1の干し椎茸、3のちくわを加えて炒める ↓


7.2の葉を加えて炒め、[a]を加える


8.火を弱めて、1の水溶き片栗粉を入れ、素早く混ぜ
  強火にして、1~2分火を通す ↓





萩焼の楕円形の深さのある器に、盛り付けました。



オイシックスで届いた小松菜、生でも食べられますが、今回は、
中華風な味付けにしてみました。



今日は、作りたい気持ちさく裂の、うさうさ乗り気なお料理。ニコニコ
とろみ加減も、丁度良く、片栗粉を入れてから、強火にして、
火を通すと、ゆるくならずに、そのままのとろみにビックリマーク

旦那さん、「これは、美味しいね。良い味付け。」と、ヒット⚾
(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チューアップ



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<材料>                     2人分
じゃがいも                       (小)2個
ニンジン                         3/4本
塩、粗挽き黒胡椒                   各適量
バター                            5g
オリーブ油                       大さじ1
レタス                          7~8枚

<作り方>
1.じゃがいもは、皮付きのまま、輪切り、または、
  半月切りにして、水にさらす

2.ニンジンは、皮付きのまま、縦に5mm幅に切る

3.フライパンにオリーブ油を熱し、1と2を焼き、
  両面に、塩、胡椒を振る

4.先に火が通ったニンジンを取り出し、じゃがいもに
  バターを加えて、さっと混ぜ合わせる

5.ココット皿に、じゃがいもを盛り、ニンジン、
  レタスを添える




最初は、じゃがバターとニンジンだけを盛り付けたのですが
彩りを添えようと、レタスを!



簡単に出来て、サブメニューにもなるので、忙しい時には、
お薦めです。
粗挽き黒胡椒が、アクセントになりますよ。

オイシックスの「たつやのにんじん」は、甘みがあります。
じゃがいもは、「インカのめざめ」で、黄色っぽい色。
どちらも、オイシックス野菜です。安心、安全。



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純米大吟醸 原田🍶。周南市にあります、(株)はつもみぢ。
娘が、お正月に持って来てくれたお酒。

精米歩合40%とは、やはり、純米大吟醸ならではです。
酒米は、長州山田錦。



こんな滅多に飲めないお酒には、やっぱり、お刺身ねと珍しいもの
見つけました。
奥は、ヒラソ(ヒラマサ)。手前、何でしょう?



ハタ刺身と書いてありますが、あまり聞いた事ないな。
調べてみると、関東では「ハタ」だが、中部地域・紀伊半島などでは
「マス」、九州では「アラ」と呼ばれているらしいです。



甘くて、実に美味しいのです。これは、感激です。
ネギともみじおろし、ポン酢で、食べました。



冷蔵庫にあった、長門レタス、スーパーで見かけて、葉っぱの
形が長くてヒラヒラ、使ってみました。山口県長門市のものかな。
貝割れを、10分くらい水に浸けて、盛り付けました。



日本酒に合いそうな、おから、レンコンきんぴら、ほうれん草の
白和え、イカの磯部揚げ、ビーフンなど盛り付けて。



鉄火巻き、これも、大好物。日本酒にも、合いますね。



何より、「原田」🍶が、一番のご馳走。
美味しく、大満足の晩ご飯になりましたよ。(*^▽^*)

最近、思うように、料理作っていないかも。
義父の病院や、次に行く施設、または病院も探しながら、
なかなか、思うように、事が進まない難しさ、感じつつ、
過ごしております。

これは、みなさんに作って頂きたい!と思えるようなレシピ
紹介できるように、努力しようラブラブ
今日も、お付き合い、ありがとうございましたルンルン



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