超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。

超簡単!うさうさレシピ(旧)を、うさうさレシピ別館~Flower Landと統合し
平成27年4月4日より、新たなスタートです♪




NEW !
テーマ:


<材料>                     2人分
鯨本皮                          150g
大根                           1/2本
ニンジン                         1/3本
にんにく                         1かけ
塩、胡椒                         各適量
オイスターソース                    小さじ1
小ネギ小口切り                      適量

<作り方>
1.鯨本皮は、5mm幅くらいに切る

2.大根、ニンジンは、5mm幅の角切りにする

3.にんにくは、みじん切りにする

4.フライパンを熱し、1を油なしで炒める ↓


5.2を加えて炒め、3を加えて香り出す ↓


6.塩、胡椒で味付け、オイスターソースを回しかける

7.器に盛り付け、小ネギを散らす



今年になって、鯨赤味のお刺身、鯨ベーコン(と思っていた)を
紹介しましたが、鯨本皮だったもの、少し余っていたので、今回、
大根、ニンジンとソテーにしました。



フライパン中、脂が湧き出ると言うのか、凄いです。
キッチンペーパーで、脂をふき取ったりはしましたが、それでも、
結構、出るのです。

先に、取り出しておくと、良かったのかな?
まあ、その脂は、EPA、DHAなど、栄養満点なので、良し!

旦那さんが、翌日の朝食に、この鯨皮を味噌汁に入れたら、
凄く美味しくなったと、言ってました。o(*^▽^*)oあはっ♪



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

テーマ:


<材料>                    2人分
卵                             5個
[a]
  塩                 小さじ1
  胡椒                 適量
  牛乳                大さじ1
小ネギ小口切り                  大さじ1~2
オリーブ油                       大さじ1
レタス                         7~8枚
ミニトマト                         6個

<作り方>
1.卵を割り入れて溶きほぐし、[a]を加えて混ぜ
  ネギを加える ↓


2.フライパンにオリーブ油を熱し、1を流し入れる

3.外側が少し固まりかけたら、菜箸で回しながら、
  中央に置く感じで中火で火を通す

4.外側が固まりかけたら、へらで折りたたむ ↓
  

5.器に、レタス、ミニトマトを添え、4を切って
  盛り付ける




プレーンオムレツは、よく作りますが、今回は、小ネギをたっぷり
入れて、彩り良く仕上げました。

卵液には、牛乳を入れ、より、ヘルシーに。
豆乳を使う時もありますよ。お好みで、大丈夫です。(*^.^*)



旦那さん、「これは、ふわぁ~っとして美味しいね。」と、ヒット⚾
思わず、うさうさうさぎ笑顔ビックリマーク



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

テーマ:


<材料>                    2~3人分
鯛切り身                          200g
青じそ                            3枚
わかめ(乾燥)                       50g
すだち                            1個

<作り方>
1.わかめは、たっぷりの水で戻し、一口大に切る

2.タイはまな板に皮を下に置き、尾の方から包丁を入れ
  滑らすように除き、身を3mm幅に切る ↓


3.器に、1のわかめ、青じそを乗せ、2を盛り付ける

4.すだちを添える



前回、新年会の記事で、鯛のお刺身を紹介しています。
釣りの鯛なので、新鮮なのは勿論の事、甘みがありました。



鯨ベーコン500gもあり、なるべく、薄くは切るのですが、
途中、切れてしまったものもあります。

おろし生姜を、青じそに乗せて、ところどころに貝割れで、
彩り良く。



これが、冷凍の状態。赤味と同じように、ラップをして、新聞を
巻き、パーシャル室で、ゆっくり解凍。

食べた後に分かったのですが、旦那さんが、「これは、皮だな。
ベーコンとは違うのでは?」と。



あらまあ、ベーコンと思って食べたよ。(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり
どおりで、脂っこかったんだね。

少し、盛り付けきれなかったものは、お料理に使ったのです。
Σ(゜∇゜|||)はぁうっ! とは言え、この脂、DHA、EPAがたっぷり。
まあ、珍しいものが食べられて、良かった。照れ



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス