超簡単!うさうさレシピ -2ページ目

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心、時どき、ガーデニング。


テーマ:


<材料>                    2人分
小松菜                         1/2袋
オリーブ油                       大さじ1
塩、胡椒                        各適量
粉チーズ                        小さじ1
卵                             4個
  砂糖             小さじ2
  塩             小さじ1/3
ベビーリーフ                       適量

<作り方>
1.小松菜は2cm幅に切って、軸と葉に分ける ↓


2.フライパンにオリーブ油を熱し、1の軸を加えて炒め
  塩、胡椒を振る ↓


3.卵を割りほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、
  2に流し入れる ↓


4.外側が固まりかけたら、箸でかき混ぜ、真ん中に
  1の葉を乗せ、粉チーズを卵の上にかける ↓


5.ヘラで返して形を作り、2つに分けて火を通す ↓


6.さらに一口大に切って、器に盛り付け、ベビーリーフを
  添える







オイシックスで頼んだ小松菜、お浸しやサラダにもなると言う、
生でもOKのもの。
今回は、軸は炒め、葉は、炒めずに、ほぼ生で、お料理に挑戦。



旦那さん、「小松菜の入ったオムレツって、初めて。」と食べて、
すぐ言ってました。小松菜が玉子から覗いてますね(笑)



「う~ん!美味しい。ヒットアップ」ですって!爆  笑
残りの小松菜も、また、ある料理に変身です。お楽しみに!パー



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

テーマ:


<材料>                    2人分
おでん                         2袋組
ちくわ                           1袋
厚揚げ                         1パック
じゃがいも                        2個
[a]
  みりん、酒          各大さじ1
  醤油            大さじ1 1/2
  水               大さじ2

<作り方>
1.市販のおでんを、土鍋に入れて、火をつけ、
  [a]を加える

2.じゃがいもは皮付きのまま、半分に切り、
  電子レンジ600Wで2分位加熱する

3.ちくわは斜め切り、厚揚げはキッチンペーパーで
  油分をふき取り、三角に切る

4.1に、2と3を加え、落し蓋をして、中火で煮る ↓


5.じゃがいもに串を刺して通れば、出来上がり ↓





市販のおでんに、具材を足し、調味料を加えて、自分好みの
味付けにしています。

藤本剛さんの器、深さがあるので、おでんに合う!(*^o^*)



辛子をつけて頂きました。あったまります。
日本酒も、進みますよ。🍶
随分、朝、晩、冷えてきました。そんな季節に、おでん、嬉しい。

みなさま、風邪など、引かれませんように音譜




人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

テーマ:


<材料>                    2人分
イカ                            2枚
わかめ(乾燥)                      30g
レモン                           適宜

<作り方>
1.わかめは、水で戻し、ざく切りにする

2.イカは、横半分に切り、3/4量を、さらに
  5mm幅位に切る 

3.残りの1/4量を、2mm幅位に切る

4.1のわかめを器に盛り、2、3を盛り付ける

5.レモン、わさびを添え、刺身醤油で頂きます




今回の器は、イカの白色が映えるように、茶系を選び、
お揃いの小皿に、お醤油入れて食べました。



旦那さん、「イカが、これ、凄く美味しいね。」と言い、うん!
ヒット⚾(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー



イカは、冷凍保存が出来るので、真空パックした袋を10分も
水につけておくと、解凍出来ます。



透き通るようなイカ、切っていて、手に吸い付くようでした。
見ていると、また、食べたくなって来ました(笑)



今回は、山形の出羽桜 桜花吟醸酒と金沢の地酒を飲み比べ。
出羽桜は、有名で、何度も飲んで、大好きなお酒。
やはり、美味しい。ラベルの🌸が、綺麗。



金沢の純米大吟醸、加賀纏(かがまとい)、味わい深い。
贅沢にも、2つの日本酒を味わいました!(*´∇`*)



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス