![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/09/usausa38/4e/2a/j/o0640048015448811298.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
サザエ 11個(150g)
塩 適量
わかめ(乾燥) 30g
すだち 2個
<作り方>
1.サザエは、塩もみして水でやさしく3回洗い、ざるにあげ、
水分を拭きとる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/09/usausa38/6c/33/j/o0640048015448811280.jpg?caw=800)
2.わかめは、たっぷりの水で戻す
3.1を薄く切る
4.器に、2を絞って盛り付け、すだちを添え、3を盛る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/09/usausa38/d8/12/j/o0640048015448811289.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/09/usausa38/50/72/j/o0640048015448811351.jpg?caw=800)
サザエが手に入り、殻など取って処理済みなので、あとは、塩揉みして、
水で洗って切るだけでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/09/usausa38/06/fb/j/o0640048015448811324.jpg?caw=800)
こちらは、やわらかい部分、貝柱になるのかな? これも美味しい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/09/usausa38/49/9c/j/o0640048015448811307.jpg?caw=800)
サザエは、コリコリして食感が良いですね。
自分で切ると、薄く出来るので、食べ易かったです。
旦那さん、「(・∀・)ウン!! 美味しいね。」と、ヒット⚽GET
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240608/09/usausa38/9b/5b/j/o0640048015448811368.jpg?caw=800)
フランス産赤ワイン🍷と頂きました。
ざるにあるサザエですが、大きいのが2つあり、これはお刺身にしないで、
あるお料理に使いました。
また、後日紹介しますね
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/668.png)
数あるブログの中からお越し頂き、ありがとうございました
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m06/br_banner_kasa.gif)
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よろしくお願い致します![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)