<材料> 2人分
ちしゃ(サニーレタス) 5枚
きゅうり 1本
塩 適量
[a]酢みそ
砂糖 小さじ2~3
酢 大さじ1
味噌 大さじ1
<作り方>
1.ちしゃは、水にさらして、水分を拭き、細切りにする
2.きゅうりは、薄く輪切りにし、塩を振って、2~3分置く
3.ボウルに、1,水分を絞った2を加える ↓
4.[a]を混ぜ合わせ、半量を3に加える ↓
5.器に盛り付け、4の酢みその残りをかける ↓
酢みそ和えにしたので、「ちしゃ」と書きましたが、サニーレタスの事です。
サニーレタスは葉先が赤紫色になっていますね。
リーフレタス全体が緑色 をしているもの、レタスでも色んな種類があります。
旦那さん「酢みそ和えもたまには良いね。美味しいよ。」と、ヒット⚽GET
少し余ったので、翌日の朝食に、ゴマ和えの素をふりかけて、ガラスの器に、
盛り付けてみました。イッタラカステヘルミ シーブルーに良く合います。
「今日のお花」は、紫陽花です。ご近所さんから鉢植えのものを頂きました。
色合いと言い、花の形も好きです!(o^―^o)ニコ
種類はよく分かりませんが、ガクアジサイ?花が咲いていないのは蕾かな?
母の日に、実家の母へ紫陽花を贈っていた事を思い出しました。
「コンペイトウ」とか、「万華鏡」など、洒落た名前が付いていましたよ。
今日から6月。紫陽花が一番似合う季節ですよね。
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