<材料> 2人分
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
レタス(ロログリーン) 1/2株
トマト鍋つゆ 1袋
水 400ml
かつお節 1袋(2g)
<作り方>
1.玉ねぎは、櫛形に切る
2.トマトは、縦半分に切り、さらに4~5つに櫛形に切る
3.ストウブ鍋(ピコココットラウンド14cm)にトマト鍋つゆと水を入れ
1を加えて中火にかける ↓
4.2,レタス(ロログリーン)の半量を加える ↓
5.残りのレタス(ロログリーン)を器に盛る ↓
6.4を2~3分、中火で煮て、仕上げにかつお節を振り入れる ↓
7.そのまま食卓に出し、スキレットに取り、5を鍋に入れて頂きます ↓
ワンピクで購入したトマトをメインに、トマトつゆは、にんべん あとのせ
鰹節が香る鍋つゆを使っています。
ロログリーンというレタスは、初めてです。火を通すと美味しいと感じました。
もちろん、生でも食べました。
プチスキレット、頼んでいたのものが届き、思ったより小さかったのですが、
取り皿にも良いねと、早速使ってみました。
トースターで、目玉焼きを作ったり、魚焼きグリルで調理も出来ます。
ちっちゃくて可愛い!(⌒∇⌒) よく使っています。
プチスキレット、取り皿にもぴったりで、食べていると楽しさ感じます
旦那さんより、ヒット⚽GETワインにも、良く合いました🍷
「今日のお花」の代わりは、京都の和菓子です。黄金逢という最中。
袋から出すと、柄入りの最中の皮が出てきます。
これに、餡を入れます。艶っとしています。
はい!出来ました。つくりたての風味が味わえるようです。美味しかった。
最近、こういうタイプの最中増えていますね。サクッと感もあります。
長い記事になりました。最後まで見て頂き、ありがとうございました
今日で5月も終わり、GWからのスタートで色んな行事などあった方も、
多かったでしょうか?今月も、お世話になりました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します