<材料> 2人分
ベーコン(塊) 100g
じゃがいも 1袋
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
フキ 100g
[a]
塩 小さじ1/2~1
水 3/4カップ
固形ブイヨン 2/3個
ローリエ 1枚
酒 大さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
<作り方>
1.じゃがいもは、乱切りにし、5分水にさらし、ざるにあげて
水分を切る
2.ベーコンは、7mm幅、5cm長さに切る
3.玉ねぎは、櫛形に切る
4.ニンジンは、長めの櫛形に切る
5.ストウブ鍋に油を中火で熱し、2を加えて炒める ↓
6.3を加えて炒める ↓
7.1,4を加えて、全体を混ぜ合わせるように炒める ↓
8.[a]を加え、蓋をして、蒸気が出たら、10分弱火で煮る ↓
9.4cm長さに切った下処理済のフキを加え、3~4分煮る ↓
10.味見をし、調味料を足す ↓
11.器に盛り付け、粗挽き黒胡椒を振る ↓
ぽんぽこの里(道の駅の縮小版のお店)で、ばれいしょを買っていました。
洋風な肉じゃがを作ってみましょう
自家製の蕗も入れて、具だくさんの肉じゃがになりました。
味付けは、塩味で、醤油は入れずに作っています。
旦那さん、「上品で美味しい。素材を活かしているね。」と、ヒット⚽GET
今日は、この日に頂いた赤ワイン🍷の紹介です。
フランス産 ボルドー。豊かな果実の香りの後、空気に触れるとスパイスの
風味が感じられます。
数あるブログの中からお越し頂き、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します