スクランブルエッグで簡単節約料理とカリンの実 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
卵                                3個
[a]
  砂糖               小さじ1 1/2
  塩                 小さじ1/2
新玉ねぎ                             1個
椎茸                               3個
塩、粗挽き黒胡椒                        各適量
ミニトマト                            3個
ケチャップ                            適量
枝豆                               適宜

<作り方>
1.玉ねぎは、繊維に逆らい7mm幅の切る
  椎茸は、軸付きで2~4つに切る

2.卵を溶きほぐし、[a]を加えて混ぜ合わせる

3.小さ目のフライパンに、油を中火で熱し、2を流し入れ、
  大きく混ぜる

4.2つに形を作って、器に盛り付ける

5.4のフライパンをさっと拭き、油を足して、1を加えて
  炒める ↓


6.塩、胡椒を振り、4の器に盛り付ける

7.ミニトマト、枝豆を添え、ケチャップをかける ↓







簡単に出来て、メイン料理にもなり、節約にもなる。
最近、買い物に行かずに、家にある具材で作る事が多くなりました。

これも、そんな日のお料理ですニコニコ




ワインセットが届きました。今回は、赤、白3本ずつ。
手前が白ワイン白ワイン奥が赤ワイン赤ワイン

これから暑くなりそうなので、冷やして飲む白ワインも嬉しい。




「今日のお花」は、庭のカリンの木になった実です。
右の真ん中から少し上に、実があるのが、見えるでしょうかはてなマーク

中央にも、2つ縦に並んであります。黒い花のあとが付いています。




葉っぱは、結構、茂っています。
カリンは、2年前、初めて収穫して、かりん酒やかりんジャムを作りました。

今年も、また、作れると良いなぁと考えています。


数あるブログの中からお越し頂き、ありがとうございましたリボングリーンハート


人気ブログランキング
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援ビックリマーク

よろしくお願い致しますスターびっくりマーク花