3月17日、18日の下松笠戸島旅行では、1日目に防府天満宮へお参りし、
お昼時になったので、参道を出てすぐに見つけたエイトと言うお店に入り
和定食を頂き(これは後で出てきます)ランチも楽しみました。
2日目、友達と周南市のトレスF.B.Cでお茶する事に。
話が弾んで、お昼前になったので、ランチを食べたのですよ。
私は、オムライス。中の具材を選べます。美味しかったです。
旦那さんと友達は、トレスセット。
野菜たっぷりのプレートに、フルーツも別に付き、スープもありました。
これに、トーストが出てきます。
トレスF.B.CのFはフルーツ。Bはベーカリー。Cはカフェ。
お店の中に、果物🍈🍓🍍、パン🍞、そしてカフェ☕があるのです。
前日、防府天満宮参道を出てすぐのエイトでは、限定10食で和定食があり、
2人共これにしました。
吃驚した事に、これだけあって780円
イワシ煮、卯の花、菜の花辛し和え、きゅうり膾、高菜と煮干しの煮物、
卵焼き、黒豆、ご飯、味噌汁、漬物と品数多し。
また、味付けが素朴で実に美味しい。体が喜ぶメニュー。
外で食べるランチも、一つの楽しみ。今回は、大満足でした
今回、自宅用のお土産には、食品が多いです。
国民宿舎大城で、外郎を買いました。3種類の味です。
「ひとつった」と言うのは方言で、「ひとつずつ」という意味。
祖母などが、よく使っていました。
小豆は、母と一緒に食べ、さくらと抹茶は、まだ食べていません。
この外郎、山口でTVで取り上げられたとか、売店に書いてありましたよ。
黄金ほし芋、レンジで少し加熱すると、より美味しく食べられました。
山口うまいもん漬け、ご飯の友に最適です。
小いわし、焼あじ、これは、お酒の肴にぴったりでした。
下松産のブルーベリージャム。まだ食べていないのですが、これも嬉しい。
何回かに分けて、今回の旅行記をお届けしました。
みなさまにも、楽しさが伝わっていたら、嬉しいです!(o^―^o)ニコ
今日から4月ですね。今月もよろしくお願いします🌸
長い記事、最後まで見て頂き、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します