<材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
塩、胡椒 各適量
タマネギ 1/2個
ニンジン 20g
じゃがいも 2個
キャベツ 1/4個
蒸しサラダ豆 1袋
[a]
トマト缶 1缶
水 1/4カップ
[b]
創味シャンタン 小さじ1
塩 小さじ1~2
粗挽き黒胡椒 適量
<作り方>
1.鶏肉は、一口大のそぎ切りにし、塩、胡椒をまぶす
2.タマネギは櫛形、ニンジンは乱切りにする
3.じゃがいもは乱切りにし、5分水にさらしざるにあげる
4.キャベツは4等分の櫛形に切る
5.ストウブ鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1を加える ↓
6.焼き色がつくように両面火を通し、皿に取り出す ↓
7.2を加えて炒める ↓
8.3を加えて、油が回るように炒める ↓
9.[a]を加え、蓋をして煮る ↓
10.蓋から蒸気が出たら、蓋を開け、6を戻し入れる ↓
11.4を加え、蓋をして7~8分煮る ↓
12.[b]を加え、豆を入れて3~4分煮る ↓
鶏むね肉と豆のトマト煮込みを作ってみました。
具材には、じゃがいも、ニンジン、タマネギ、キャベツ、豆。
メインは鶏むね肉を使っていますが、鶏もも肉でも、ささ身でもOK!
旦那さん、「これは温まるし、美味しいね。」と、ヒット⚽GET
工程は長く見えますが、野菜など切ったり、炒めたりと簡単です。
下準備さえしてしまえば、楽に出来ますよ
「今日のお花」は、庭のあちらこちらで見かけるお花です。
スノードロップでしょうか。
花びらが小さく、とても可愛らしい。白色に緑色が入っているのが好き。
たくさん咲いていると、見応えもあります。
これから、春の花が咲いて来ますね。私もチューリップ植えているのですが、
2年目の球根なので、果たして咲いてくれるかな?
今日で3月も終わりますね。何とも早い気がします。
記念日はじめ、色んな行事があり、わくわく過ごす事ができ感謝です
本日も、最後まで見て頂き、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します