<材料> 2人分
スパゲティ(2.2mm) 200g
卵黄 4個
ベーコン(塊) 60g
にんにく 2かけ
パルミジャーノレッジャーノ 14g
ペコリーノチーズ 16g
水 600ml
塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
シークワーサー 2個
<作り方>
1.ベーコンはサイコロ状に切る にんにくは潰す
2.フライパンに1とオリーブ油をひたひた(75~100ml)にし、
弱火でじっくり火を入れる ↓
3.ベーコンがカリカリになったら、色の良いものを18個取り出す
4.フライパンに水を入れ強火にし塩適量入れ、沸いたら、中弱火にし、
スパゲティを斜めに入れ、表示通り茹でる ↓
5.4のスパゲティに、湯をかけながらやわらかくしていく
塩を加え、味を調整する ↓
6.卵黄とチーズをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる ↓
7.5の茹で上がり3分前に、にんにくを取り出し、ヘラで乳化させ
少し水っぽいとろみになるまで混ぜていく ↓
8.火を止め、6を加えすばやく混ぜて器に盛りつけ、3を9個ずつ乗せ
チーズ、粗挽き黒胡椒をかけ、シークワーサーを添える ↓
パルミジャーノレッジャーノとペコリーノチーズの2種類を使う事で、
カルボナーラに、より深みが出て、より美味しくなります。
塩味の強いペコリーノチーズが少し多めの量です。
下関市豊北町の生産者を中心に山口県の美味しい青果・加工品を取り扱う、
地元産品のセレクトショップ「あやさい」で日曜、祭日に提供されるカフェ
メニューの一つです。
卵は、よもぎ村の健康卵。餌にこだわった卵のよう。あやさいで購入。
今回は、シークワーサーを添えています。
食べる時に絞ると、味変が楽しめますよ。なくてもOK。
旦那さん、「やっぱり美味しい。カルボナーラ、マスターしたね。」と、
ヒット⚽GET
ワンパンで出来るのも嬉しいところです。
カルボナーラを作るってハードル高い・・・と思われるかもしれませんが
レシピの通りに作ってみてください簡単です
長い記事、最後まで見て頂き、ありがとうございました
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