豚の生姜焼き・シークワーサー添え | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
豚薄切り肉(むつみ豚)                     250g
片栗粉                             小さじ1
[a]
  おろし生姜               1かけ分
  酒、みりん             各大さじ1 2/3
  醤油                   大さじ2
  砂糖                   小さじ1
キャベツ千切り                         3枚分
シークワーサー                          3個

<作り方>
1.豚肉はまな板に広げ、長ければ半分に切って、片栗粉を茶こしに入れ
  片面に振る

2.[a]を混ぜ合わせておく

3.フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、1の片栗粉のついた面を
  下にして焼く ↓


4.火が通ったら、裏返して焼く ↓


5.2を加え、強火で肉とたれを絡める ↓


6.器の真ん中に、キャベツ千切りを盛り、5を盛り付け、
  シークワーサーを半分に切って添える 






萩市のむつみ豚を買ったのは、2回目。あやさいに行った時には買いたい食材。

山口県の美味しい青果・加工品を取り扱う、地元産品のセレクトショップ
あやさい」で購入。

肉質が良いのか、凄く柔らかくて美味しいのです。




キャベツは、超キャベツで、こちらも、あやさいに置いてある、甘みが半端ない。

[a]の調味料は、生姜焼きだれ。お好みで調整するのも、面白いかも。

旦那さん「むつみ豚は、ほんと美味しいね。キャベツも甘い。」とヒット⚽GETアップ


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