<材料> 2人分
豚薄切り肉(むつみ豚) 250g
片栗粉 小さじ1
[a]
おろし生姜 1かけ分
酒、みりん 各大さじ1 2/3
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
キャベツ千切り 3枚分
シークワーサー 3個
<作り方>
1.豚肉はまな板に広げ、長ければ半分に切って、片栗粉を茶こしに入れ
片面に振る
2.[a]を混ぜ合わせておく
3.フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、1の片栗粉のついた面を
下にして焼く ↓
4.火が通ったら、裏返して焼く ↓
5.2を加え、強火で肉とたれを絡める ↓
6.器の真ん中に、キャベツ千切りを盛り、5を盛り付け、
シークワーサーを半分に切って添える
萩市のむつみ豚を買ったのは、2回目。あやさいに行った時には買いたい食材。
山口県の美味しい青果・加工品を取り扱う、地元産品のセレクトショップ
「あやさい」で購入。
肉質が良いのか、凄く柔らかくて美味しいのです。
キャベツは、超キャベツで、こちらも、あやさいに置いてある、甘みが半端ない。
[a]の調味料は、生姜焼きだれ。お好みで調整するのも、面白いかも。
旦那さん「むつみ豚は、ほんと美味しいね。キャベツも甘い。」とヒット⚽GET
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