<材料> 2人分
白菜 1/2個
ウインナー 1袋(90g)
生姜 1かけ
[a]
水 1カップ
酒 大さじ2
醤油 大さじ2 1/2
塩 小さじ1/4
水溶き片栗粉 大さじ1
<作り方>
1.白菜は、5cm芯の長さに切り、芯の部分はさらに縦に1㎝幅に切る
2.ウインナーは、斜め切りにする
3.生姜は、千切りにする
4.フライパンに油と3を弱火で香りを出し、2を中火で炒める ↓
5.1の芯の部分を加えて炒める ↓
6.1の葉の部分を加え、全体を混ぜ炒める ↓
7.[a]を加え、蓋をして、3分蒸し煮にする
8.弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、強火にして全体を混ぜ、
器に盛り付ける ↓
下関市の離島、六連島で作られた白菜を頂く機会があり、なんとも嬉しい、
冬野菜の頂き物でした。
何か、白菜メインにしてお料理出来ないかなと思い、丁度ウインナーがあり、
この2つで、とろみ煮を作ろうと思ったのです。
生姜を入れると、体も温まって、とてもヘルシーになります。
旦那さん、「なんともやさしい味付け。美味しいね。スープで温まる。」と、
ヒット
スープ感覚で食べられる、うさうさレシピお薦めの白菜メインの一品です
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