<材料> 4人分
フルーツカブ 2/3個(300g)
キャベツ 3枚
ニンジン 1/3本
フルーツ人参 1/3本
[a]漬け汁
酢 200cc
砂糖 大さじ4~5
塩 少々
水 400cc
ローリエ 1枚
クミンシード、マスタードシード 各小さじ1/2
クローブ 4粒
<作り方>
1.鍋に[a]を入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜる ↓
2.クミンシード、マスタードシードを加える ↓
3.クローブを加え、火からおろし、バットに入れ、粗熱を取る ↓
4.冷ましている間に、カブ、キャベツ、ニンジンを適宜切る
5.野菜の水分をしっかり拭いて、3に加える ↓
6.ラップをして、具材に浸ける ↓
7.器などで重しをし、1時間くらい漬ける ↓
8.器に盛り付ける ↓
あやさいで購入する事が出来たフルーツカブ。
生で食べても、甘くて、とても気に入っています。
豊北町の生産者を中心に山口県の美味しい青果・加工品を取り扱う、地元産品の
セレクトショップ「あやさい」。
カブは櫛型に切ったものと小さ目に切った2種類があり、食感を楽しみました。
フルーツ人参、普通のニンジン、そして、キャベツ、これがなかなか良い。
あやさいの超キャベツは、甘みが半端ないのです。
フルーツ人参は、スティック状にして、グラスに入れてみました。
やはり、生で甘味をしっかりと感じます。
旦那さん、「カブのピクルス、凄く甘くて美味しいね。キャベツも合うね。」と、
ヒット⚽GET
今回、クミンシード、マスタードシード、クローブなどのスパイスを使い、少し、
スパイシーな味付けにしてみました。
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