<材料> 2人分
アジ(三枚おろし) 2匹分
新生姜 1,5かけ
青じそ(自家製) 16枚
すだち(自家製) 3個
<作り方>
1.アジは、中骨を取り、縦半分にする ↓
2.刺身用に、半分強、斜めに切る
3.青じそ10枚は、飾り用にし、器に盛り付けておく
4.2を盛り付ける ↓
5.生姜をみじん切りにし、青じそは粗みじん切りにする
2の半分弱をまな板の上で薬味と一緒に叩き、手前の青じその上に
盛り付け、すだちを添える ↓
新鮮なアジが手に入ったので、お刺身とたたきにしました。
お刺身は、青じそを活かして盛り付けてみました。
たたきは、青ネギを使うところ、庭の青じそを使い、まな板の上で叩く。
意外と美味しい、たたきです。薬味が良いのでしょうかね?
お刺身造るのが好きな私
食べる時に、満足感がありますよ!(⌒∇⌒)
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