アジのお刺身とたたきを造る。すだち、薬味たっぷりと。 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
アジ(三枚おろし)                        2匹分
新生姜                             1,5かけ
青じそ(自家製)                         16枚
すだち(自家製)                          3個

<作り方>
1.アジは、中骨を取り、縦半分にする ↓


2.刺身用に、半分強、斜めに切る

3.青じそ10枚は、飾り用にし、器に盛り付けておく

4.2を盛り付ける  ↓


5.生姜をみじん切りにし、青じそは粗みじん切りにする
  2の半分弱をまな板の上で薬味と一緒に叩き、手前の青じその上に
  盛り付け、すだちを添える ↓







新鮮なアジが手に入ったので、お刺身とたたきにしました。



お刺身は、青じそを活かして盛り付けてみました。



たたきは、青ネギを使うところ、庭の青じそを使い、まな板の上で叩く。



意外と美味しい、たたきです。薬味が良いのでしょうかね?
お刺身造るのが好きな私目がハート

食べる時に、満足感がありますよ!(⌒∇⌒)


数あるブログの中から、お越し頂き、ありがとうございましたリボンブルーハーツ


人気ブログランキング
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援ビックリマーク

よろしくお願い致しますスターびっくりマーク花