![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230920/10/usausa38/de/98/j/o0640048015340415657.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
ニラ 1袋
卵 4個
干し椎茸 50g
[a]
しいたけ戻し汁 125cc
みりん、酒 各大さじ1 1/2
醤油 大さじ2
しめじ 1/2袋
水溶き片栗粉 大さじ1
すだち絞り汁 1/2個分
<作り方>
1.片栗粉、水各大さじ1で、水溶き片栗粉を作っておく
2.干し椎茸は、125ccの水で戻し、水分を絞り、粗みじん切りにする
3.ニラは、2cm長さに切る
4.卵を溶きほぐし、3,2を加えて混ぜ合わせる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230920/10/usausa38/cc/79/j/o0640048015340415502.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230920/10/usausa38/d7/b6/j/o0640048015340415516.jpg?caw=800)
5.フライパンに油を中火で熱し、4を流し入れ、蓋をして、3~4分
加熱する ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230920/10/usausa38/68/1d/j/o0640048015340415521.jpg?caw=800)
6.蓋で玉子を受け、滑らすように、フライパンに戻し、蓋をして、
裏面を2分焼く ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230920/10/usausa38/82/5e/j/o0640048015340415539.jpg?caw=800)
7.器に盛り付け、適宜切る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230920/10/usausa38/78/20/j/o0640048015340415594.jpg?caw=800)
8.6のフライパンに、[a]を加え、1,5㎝長さに切ったしめじを加える ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230920/10/usausa38/c1/29/j/o0640048015340415559.jpg?caw=800)
9.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、すだち絞り汁を加える ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230920/10/usausa38/ac/4a/j/o0640048015340415573.jpg?caw=800)
10.7に9をかけ、すだちを添える ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230920/10/usausa38/ca/15/j/o0640048015340415616.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230920/10/usausa38/d4/4f/j/o0640048015340415472.jpg?caw=800)
いつもお世話になっておりますレシピブログさんのモニター
フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントに
当選し、第二弾は、ワインに合うお料理を紹介します。
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ テトラパック
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ/シャルドネ テトラパック
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
各<250ml・500ml・1L>を頂きました。
サイズも異なり、その時々で、便利な使い方が出来そうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230920/10/usausa38/a5/6a/j/o0640048015340415491.jpg?caw=800)
ニラ玉を作ったので、白ワイン
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ/シャルドネ テトラパック
旦那さん、「テトラポットは、注ぎやすいね。瓶だと注ぐ時、こぼれる。」と、
言い、喜んでいましたよ
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
スッキリ、飲みやすく、どんな料理にも、合わせやすいです
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230920/10/usausa38/17/f9/j/o0640048015340415485.jpg?caw=800)
500mlは、旦那さんと2人で飲むのに、丁度、良い量かなと思います。
環境に優しいテトラポットは、ゴミも少なくて済みますし、良いですよね。
サスティナブルイタリアンと言う事で、庭で育てているすだちをソースに加え、
和風ながらも、味に変化をつけています。
また、干し椎茸の戻し汁を、ソースに有効利用し、無駄なく、食材使用。
ワインを飲みながら、サスティナブルについて考えたりと、良い体験をさせて
頂きました。
サントリーさま、レシピブログさま、このような素敵な企画に参加させて
頂きまして、有難うございます
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
数あるブログの中から、お越し頂き、ありがとうございました
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![ブルーハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/513.png)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m09/br_banner_tonbo.gif)
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よろしくお願い致します![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)