<材料> 2人分
鱧 350g
酒 大さじ3
塩、胡椒、小麦粉 各適量
【野菜サラダ】
リーフレタス 2枚
コールラビ(紫) 1/2個
ミニトマト 5個
蒸しサラダ豆 1/3袋
すだち 2個
レモンバーム(自家製) 2枝
<作り方>
1.ハモは、8cm長さくらいに切り、酒に5分浸す ↓
2.途中、ハモの上下を返し、水分を拭きとる ↓
3.塩、胡椒を振り、5分置き、水分を拭きとり、小麦粉をはたく
4.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、3の皮目から焼く ↓
5.皮目が焼けたら、返して、身の方も焼く ↓
6.野菜を適宜切り、プレートに盛り、5を盛り付ける
すだち、レモンバームを添える ↓
鱧を使って、簡単ムニエルを作ってみました。
ワイルドストロベリー1個、収穫できたので、添えていますよ。可愛い。
旦那さん、「(・∀・)ウン!! 鱧、焼きがしっかりして、皮も、パリッとして、
美味しいね。」と、ヒット⚽出ましたよ
ワンプレートに盛り付けたサラダは、リーフレタス、飾り用と茎の部分は細切り。
コールラビ(紫)は、皮を剥いて、薄く切っています。
蒸しサラダ豆は、色どりにもなるし、タンパク質も摂れるので、嬉しいです。
「今日のお花」の代わりは、フランス産赤ワイン 2017年。
最近、ワインセットを買うと、結構な割合で、フランス産が多い気がする。
この時も、1本がスペイン産で、残り5本は、フランス産でした。
どれも、美味しいので、満足しています!(o^―^o)ニコ
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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