<材料> 2人分
サバ切り身 2枚
生姜 1かけ
塩 少々
[a]
水 100cc
酒、みりん、醤油 各大さじ2
砂糖 小さじ1~2
<作り方>
1.サバは、しっかり水分を拭く ↓
2.皮に浅く切り込みを入れ、両面に塩を振り、10分置き、
キッチンペーパーで水分を拭く
3.生姜は、薄切りにする
4.フライパンに、3,[a]を入れ、中火で煮立たせる
5.2の皮目を上にして加える ↓
6.再沸騰したら、煮汁をかけ、落し蓋をして6~7分煮る ↓
7.器に盛り付け、煮汁、生姜も添える ↓
新鮮なサバが手に入ったので、煮つけにしてみました。
ちょっぴり辛かったかな?と、旦那さんに言うと、「塩辛くはないから、大丈夫。
美味しいよ。」と、ヒット⚽GET
「今日のお花」は、先日紹介した『ワンピク』で買って帰った六連島のガーベラ。
花びらに、違いがあり、こちらは、シンプルな咲き方に見えます。
こちらは、豪華。菊のようにも真ん中が見えたりと、それぞれに面白い。
2つ並んで、フラワーベースに飾っています。もう1つガーベラあります。
カーネーション、綺麗な赤色の中にも、気品が感じられます。
可愛らしいです、カーネーション。お花が、家の中にあると、心癒されます。
六連のお花で、もう1つ、黄色のスターチスで、ドライを買っているので、この
フラワーベースのお花が終わったら、これに挿したいなと思っています。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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