<材料> 2人分
茹でたけのこ 180g
油揚げ 1枚半
水 3カップ
米 3合
[a]
醤油 大さじ4弱
みりん 大さじ3
酒 小さじ2
塩 小さじ1
ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.米は洗って、30分~1時間位、浸水させておく
2.タケノコは櫛形、またはいちょう切りにする
3.油揚げは、短冊切りにする
4.1に[a]を入れ、3合の目盛りまで、水を入れ、混ぜる
5.2,3を乗せ、普通通り炊飯する ↓
6.炊き上がったら、盛り付ける ↓
ご近所さんから、茹でたタケノコを頂き、早速、たけのこご飯炊きました。
茹でたてを下さって、もう、嬉しい限り。大好物なのです!(⌒∇⌒)
木の芽が、残念ながら無いので、彩りにネギを散らしています。
旦那さん、「(・∀・)ウン!! 美味しいね。」と、春の食材に満足のヒット⚽GET
「今日のお花」は、空に向かって伸びている赤紅葉です。
気がついたら、こんなに綺麗に葉っぱが咲いているというのか、付いているのかな。
落葉した葉が、また、このように綺麗に真っ赤になるのは、嬉しいものですね。
葉っぱ一つひとつを見ると、薄目の色だけど、全部が集まると濃くなるような、
そんな印象を受けます。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します