<材料> 2人分
エビ 150g
ブロッコリー 1/2株
マッシュルーム 1パック
オリーブ油 180cc
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1/2本
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
バケット 適量
<作り方>
1.エビは、水で洗い、塩(分量外)を振り、下味をつける ↓
2.小さ目のフライパンに、オリーブ油とスライスしたにんにくを入れ、
弱火で香りを出す ↓
3.小房に分けたブロッコリーを加え、中火で火を通す ↓
4.1の水分を拭いて加える ↓
5.マッシュルームを適宜切り、加える
6.赤唐辛子の輪切りを加え、具材に火を通す ↓
7.塩、胡椒で味を調える
8.バケットを切り、器に盛り付け、食卓に出す ↓
赤ワインを飲もうという日、アヒージョを味わいました。
いつもは、ストウブ鍋で作るのですが、より、簡単にと小さ目のフライパンです。
バケットがあると、オリーブ油に浸して食べられ、より、楽しめます。
あまり辛いのは苦手なので、赤唐辛子少な目です。お好みで1本入れても良いかな。
スペイン産赤ワインも、進みます🍷
旦那さん、「アヒージョ美味しい。ワインに良く合うね。」と、ヒット⚽GET
「今日のお花」は、2年目のミリオンベルです。
ヤマモモの木に吊るして、昨年から育てていましたが、新しく花かんざしを植える為
抜いたものの、もしかして、咲くかもと、他のところに植えていました。
シルバーリーフも、植え替えの時、このポールへ移植し、育っています。
ミリオンベルも、育つと良いな。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します