<材料> 2人分
ホウボウ 1匹
生姜 1かけ
ナス 2本
コンニャク 1袋
[a]煮汁
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3 1/2
水 100cc
<作り方>
1.コンニャクは、スプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で2~3分茹で
ざるにあげる
2.生姜は、薄切りにする
3.ホウボウは、水分を拭きとり、3つに切る
4.フライパンに、[a]と1を入れ、中火にかける ↓
5.3を加え、スプーンで煮汁をかけながら煮る ↓
6.ナスを縦半分に切り、さらに4つに切り、斜めに飾り包丁を入れて
皮を下にして加える ↓
7.落し蓋をし、弱火で、10~15分煮る ↓
8.器に盛り付け、コンニャク、ナスを添え、煮汁をかける ↓
ホウボウが手に入ったので、煮つけにしようと、家にある材料のコンニャクと
ナスとで、煮てみました。ヘルシーメニュー
工程6で、ナスの皮を下にして加えたのは、煮汁に浸かり、皮の色が綺麗に、
出そうと思ったからです。
旦那さん、「ホウボウ、美味しいね。料亭のような味付けよ。」と、ヒット
褒めすぎな旦那さんだけど、嬉しいね!(o^―^o)ニコ
ただ、煮汁に照りが欲しい。具材を取り出して、煮詰めるといいのかなぁ。
まだまだ、改善点ありますね。
「今日のお花」は、ネモフィラです。次から次へと、咲いてきました。
名前をなかなか覚えられない、黄色のお花の両サイドの樽のプランターに。
ネモフィラというと、全体がブルーのイメージがありますね。
昨年、初めて育てる時、この種類しか、なかったのです。
種蒔きから育てているので、お花が咲いた時の喜びは、Max(笑)
花びらが広がる前は、少し巻いているようで、一回り小さい。
今では、葉も随分と広がってきています。
数日前、ガーデンベンチに座って、庭を眺めていると、新しい発見あり。
なかなか咲かなかった花に、蕾がついたり、移植したペチュニアに花が咲いていたり
春、真っ盛りです。
みなさまにとっても、楽しい発見や出来事が、たくさんありますように
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