![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221026/11/usausa38/ea/8e/j/o1280096015193742985.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
塩、胡椒 各適量
片栗粉 適量
高野豆腐 40g
キャベツ 150g
[a]
にんべん<12種の野菜ブイヨン> 1個
水 400ml
塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1/4
すだち 2個
青じそ(穂) 適宜
<作り方>
1.鶏肉は、一口大に切り、塩、胡椒を振り、5分置く
2.鍋に[a]の水、12種の野菜ブイヨン、高野豆腐を加える ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221026/11/usausa38/c0/5c/j/o1280096015193742840.jpg?caw=800)
3.1に、片栗粉をまぶして加え、中火で、3~4分煮て
[a]の塩を加え、弱火で2~3分煮る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221026/11/usausa38/04/bd/j/o1280096015193742880.jpg?caw=800)
4.ざく切りにしたキャベツを加え、[a]の醤油を加え、
1~2分煮る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221026/11/usausa38/ca/bf/j/o1280096015193742920.jpg?caw=800)
5.薄くスライスしたすだちを加え、お好みで、青じそ(穂)を
添える
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221026/11/usausa38/ac/a1/j/o1280096015193742793.jpg?caw=800)
フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストに参加中。
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その中に、にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズがあります。
<12種の野菜ブイヨン>を使い、鶏肉と高野豆腐のうま煮をお料理。
野菜と鶏ガラだしの旨味の効いただしが、どのように絡まるかな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221026/11/usausa38/a7/38/j/o1280096015193743037.jpg?caw=800)
旦那さん、「美味しいね。高野豆腐にしっかりと味が染みている。」と
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221026/11/usausa38/d6/39/j/o1280096015193743079.jpg?caw=800)
すだちの香りプラス、青じその穂で、風味も増しています。
<12種の野菜ブイヨン>の鶏ガラだしと、鶏むね肉、同じ食材を
Wで使い、より一層、味に深みが増したようです。
にんべん様、レシピブログ様、素敵なモニターに参加させて頂き
ありがとうございます。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました
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フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
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