<材料> 2人分
ベーコン(塊) 50g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 3個
ニンジン 1/3本
オリーブ油 大さじ1
にんべん<鶏がらかつおだし> 1個
水 300ml
塩 小さじ1/3
<作り方>
1.ベーコンは、1cm角に切る
玉ねぎは、6等分に櫛形に切る
2.じゃがいもは、皮付きのまま洗って、一口大に切り水にさらす
ニンジンは、乱切りにする
3.キャベツは、大き目の一口大に切る
4.鍋にオリーブ油を中火で熱し、1を炒め、焼き色がついたら
ベーコンを取り出す ↓
5.2を加えて炒める ↓
6.3を加え、水、鶏がらかつおだしを加えて蓋をして、中火で
蒸気が出るまで加熱する ↓
7.4のベーコンを戻し入れ、塩を加え、蓋をして、弱火で
5分煮る ↓
8.そのまま食卓に出し、器に取り分ける ↓
フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテストに参加中。
スペシャルBOXをプレゼントされました。
その中に、にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズがあります。
今回は、<鶏がらかつおだし>を使ってみました。
ポーションタイプなので、1回使い切りで、とっても便利です。
今回は、ポトフを作り、味わってみると、旦那さん、「上品な旨さで
和風のおでんみたいだね。」と、ヒット
ポーションの他には、塩のみという実にシンプルな味付けです。
調味料を測るという手間が抜け、時短にもなります。
なお且つ、美味しいとくれば、最高ですね。
にんべん様、レシピブログ様、素敵なモニターに参加させて頂き
ありがとうございます。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪(^ー^)ノ
クリック応援よろしくお願い致します