<材料> 2人分
卵 4個
[a]
砂糖 大さじ1~1 1/2
塩 小さじ1/2
豆苗(2回目の栽培) 2株分
ピーマン 3個
なめたけ 大さじ3
<作り方>
1.豆苗は、株元を切り落とし、2cm長さに切る
2.卵は、割りほぐし、[a]を加えて混ぜ、1を加える
3.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2を流し入れ
外側から内側に、菜箸でかき混ぜるように火を入れる ↓
4.ヘラで折りたたみ、形を作る ↓
5.ピーマンは、種を除き、薄く輪切りにし、器に盛る ↓
6.4を切り、盛り付ける ↓
7.お好みで、なめたけをかける
豆苗を一度目使い、水栽培していたものが、伸びて来たので、
これを使って、オムレツです。
ピーマンは、ご近所さんから自家製のものを頂き、たっぷりと、
器に敷き詰めました。
豆苗のオムレツは、初めて作った気がします。前回はピーマン入り。
なかなか良く合いましたよ。
食べる前に、旦那さんに、「なめたけをソース替わりにかけたらどう?」と
聞いたら、「いいんじゃない。」と。ヒット⚽GET
保存食で作っていた「なめたけ」、大活躍しています。
ピーマンを頂いたご近所さん、これ、下さいました!(*^▽^*)
スイーツ寒天ジュレ。みかんとぶどうです。
賞味期限内に、食べています。
器に入れ、レモンバームを添えると、立派なデザートになり、
美味しく頂きました。(^人^)感謝♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪(^ー^)ノ
クリック応援よろしくお願い致します