![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/11/usausa38/f1/2a/j/o1280096015177656339.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/4本
椎茸 2個
卵 4個
[a]
みりん、酒 各 大さじ1 1/2
水 3/4カップ
醤油 大さじ1~1 1/2
砂糖 小さじ1/3
塩 小さじ1/4
ご飯 2杯分
ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.玉ねぎ、ニンジンは細切りにする
椎茸は、細切りにする
2.鍋に[a]のみりん、酒を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばし
残りの[a]を入れ、1を加え、中火で3~4分煮る
3.フライパンに、2を移し入れ、火にかける
4.卵を溶きほぐし、半量を加える
5.残りの卵液を加える
6.蓋をして、2分くらいして火を止める
7.丼に、ご飯を入れ、5を乗せ、ネギを散らす ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/11/usausa38/20/e4/j/o1280096015177656366.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/11/usausa38/81/b3/j/o1280096015177656393.jpg?caw=800)
うさうさレシピで、良く登場する中の一つが、玉子丼。
今回は、椎茸を入れて、より、ヘルシーな仕上がりです。
椎茸の軸は、つけたまま、細切りにしても良いですし、又、
軸を落として、縦に切って入れても良いかと思います。
旦那さん、「味付けが良いね。半熟具合もばっちり。」と、
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
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「今日のお花」は、二オイバンマツリです。
義母が好きで、庭のあちらこちらに植えてあり、これは玄関前。
数週間くらい前から、咲き始めました。最初は、濃い紫色。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/11/usausa38/9c/24/j/o1280096015177656480.jpg?caw=800)
日にちが経つと、薄い紫色になり、白色になります。
色の変化を楽しめるので、面白いなと、いつも眺めています。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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