<材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
塩麹 大さじ1 1/2
マッシュルーム 4個
ミニトマト 3個
[a]
オリーブ油 100cc
にんにく(チューブ) 5cm
赤唐辛子 1本
塩 一つまみ
レモンバーム(自家製) 4枝
<作り方>
1.鶏肉は、一口大に切り、塩麹をまぶして揉みこみ
冷蔵庫に2時間置く
2.マッシュルームは、縦半分に切る
3.ストウブ鍋に、[a]を入れ、弱火で香りを出す ↓
4.1を入れ、中火で1~2分加熱し、2を入れ、弱火で
7分加熱する ↓
5.ミニトマトを入れ、塩を加える
6.食卓に出し、レモンバームを添える
ストウブ ココットラウンド14cmで、アヒージョを作りました。
ココテンと言って、ココットラウンド10cmは、人気があって、
それを使うと、1人分ずつ、2つのココテンで作れますが、まだ、
私には、買う勇気がありません!(^^ゞ
旦那さんと、白色のココット皿に取り分けます。
「アヒージョ美味しい。ワインにも良く合う。」とヒット⚽GET
おつまみの「れんこん唐揚げちぎり」を、旦那さんが入れました。
「これ、凄く合うよ。」と、私も食べてみたら、確かにいける。
食パンをトーストして、また、浸ける。これは、バケットで、よく
やりますよね。長く浸すと、これが、もう、たまらない美味しさに。
吃驚した事に、旦那さんより、パンにホームラン⚾⚾⚾
今回、むね肉に塩麹をまぶしたので、パサつき感も、全く無くて、
満足の仕上がりになりました。
「今日のお花」は、ネモフィラです。
花壇に、溢れんばかりに、咲いてきました。これは、雨が降る前。
先日降った雨に打たれたネモフィラは、少し傷んでいました。
それにしても、可愛らしい表情です。種取りが出来たら、来年も、
また会えますね!(*^▽^*)
GWが始まり、いかがお過ごしでしょうか?
今日は、ちょっとお出かけしたいなと思っています!
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります(^^♪
クリックよろしくお願い致します