<材料> 2人分
メバル(下処理済み) 2匹
コンニャク 1枚
[a]
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ3
水 1/2カップ
生姜 1かけ
<作り方>
1.コンニャクは、スプーンで一口大に切り、鍋の湯で
2~3分茹でて臭みを取り、ざるにあげる
2.メバルは、水分をふき取り、上になる方に包丁で、
切り目を2本入れる
3.生姜は、飾り用に1/3かけ千切りにして水にさらす
残りは、薄切りにする
4.鍋に[a]と3の薄切り生姜を入れて中火にかけ、沸騰したら
2を加え、スプーンで煮汁を魚にかける ↓
5.1を加え、落し蓋をして、10~15分、弱火で煮る ↓
6.器に盛り付け、3の千切り生姜の水分を拭いて、魚の上に
添える ↓
頂き物の魚は有難いです。新鮮なメバルを煮つけにしました。
丁度、コンニャクがあったので、良かったです。
煮汁が少なかったので、アラビアアベック24hの器に盛っても
良いなと、このお皿を選びました。
旦那さん、「(⌒^⌒)b うん 良い味、付いてるね。メバル、
美味しい。」と、ヒット⚽GET
「今日のお花」は、ラベンダーです。
2つの種類を育てていて、こちらは、ラバンディン系のよう。
上の料理写真にも、写っています。
最初は、薄紫色ですが、数日経つと、黒っぽい色が見えて来ます。
これは、10日位前に撮ったラベンダーで、今では、花盛りに
なって来ています。
香りも良く、好きな花の一つです!(*^▽^*)
今日から5月なのですね。GWに入ると日にち感覚がなくなる。
旦那さんは、1~5日が連休となります。
2つ予定があり、楽しみです。あとは、家に居ますよ。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪