![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220428/12/usausa38/91/9c/j/o0440033015109419977.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
メバル(下処理済み) 2匹
コンニャク 1枚
[a]
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ3
水 1/2カップ
生姜 1かけ
<作り方>
1.コンニャクは、スプーンで一口大に切り、鍋の湯で
2~3分茹でて臭みを取り、ざるにあげる
2.メバルは、水分をふき取り、上になる方に包丁で、
切り目を2本入れる
3.生姜は、飾り用に1/3かけ千切りにして水にさらす
残りは、薄切りにする
4.鍋に[a]と3の薄切り生姜を入れて中火にかけ、沸騰したら
2を加え、スプーンで煮汁を魚にかける ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220428/12/usausa38/57/bf/j/o0440033015109420774.jpg?caw=800)
5.1を加え、落し蓋をして、10~15分、弱火で煮る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220428/12/usausa38/1d/1b/j/o0440033015109420868.jpg?caw=800)
6.器に盛り付け、3の千切り生姜の水分を拭いて、魚の上に
添える ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220428/12/usausa38/a0/98/j/o0440033015109420174.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220428/12/usausa38/7c/0f/j/o0440033015109420254.jpg?caw=800)
頂き物の魚は有難いです。新鮮なメバルを煮つけにしました。
丁度、コンニャクがあったので、良かったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220428/12/usausa38/fa/a6/j/o0440033015109420030.jpg?caw=800)
煮汁が少なかったので、アラビアアベック24hの器に盛っても
良いなと、このお皿を選びました。
旦那さん、「(⌒^⌒)b うん 良い味、付いてるね。メバル、
美味しい。」と、ヒット⚽GET
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220430/12/usausa38/20/53/j/o0440033015110398476.jpg?caw=800)
「今日のお花」は、ラベンダーです。
2つの種類を育てていて、こちらは、ラバンディン系のよう。
上の料理写真にも、写っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220430/12/usausa38/8b/f9/j/o0440033015110398527.jpg?caw=800)
最初は、薄紫色ですが、数日経つと、黒っぽい色が見えて来ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220430/12/usausa38/58/b8/j/o0440033015110398499.jpg?caw=800)
これは、10日位前に撮ったラベンダーで、今では、花盛りに
なって来ています。
香りも良く、好きな花の一つです!(*^▽^*)
今日から5月なのですね。GWに入ると日にち感覚がなくなる。
旦那さんは、1~5日が連休となります。
2つ予定があり、楽しみです。あとは、家に居ますよ。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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