<材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(350g)
塩、胡椒 各適量
玉ねぎ 1個
[a]
オリーブ油 大さじ1
GABANクミン<ホール> 小さじ1
GABANマスタードシード<ホール> 小さじ1/2
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
にんにく、しょうが(チューブ) 各小さじ1/2
[b]
水 1カップ
コンソメ 1個
GABANシナモンスティック 1本
GABANガラムマサラ 小さじ1/2
玄米ご飯 2杯分
【焼き野菜】
カボチャ 100g
GABANシナモンシュガー 適量
ナス 1本
エリンギ 2本
トマト (中)1個
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
オリーブ油 大さじ2~3
レモンバーム(自家製) 6枝
<作り方>
1.鶏肉は、一口大に切り、塩、胡椒を振り、5分置く
玉ねぎは、粗みじん切りにする
2.鍋に、オリーブ油と[a]を弱火で香りを出す ↓
3.1の玉ねぎを加え、透き通る位まで炒め、ターメリックを
加えて、中火で炒め、にんにく、しょうがを加える ↓
4.[b]の水、コンソメ、シナモンスティックを半分に折って
加える ↓
5.蓋をして、中火で7~8分煮て、蓋を開けてかき混ぜ
弱火で10分煮る ↓
6.ガラムマサラを振り入れ、スープカレーの出来上がり
7.フライパンに、オリーブ油大さじ1を熱し、5mm幅に切った
カボチャ、ナス、エリンギを焼き、カボチャ以外は塩、胡椒を振る
皿に取り出し、カボチャはシナモンシュガーを振る ↓
8.トマトを1cm幅に切り、7と同様に焼く ↓
9.ココット皿に、6を入れ、器に玄米ご飯を盛る ↓
10.7,8を盛り付け、レモンバームを添える ↓
「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に、
参加していいます。
GABANスパイス13種を、モニタープレゼントされました。
クミン<パウダー><ホール>
カルダモン<パウダー><ホール>
ターメリック<パウダー>、コリアンダー<パウダー>
レッドペパー<パウダー>、マスタードシート<ホール>
クローブ<ホール>、シナモンスティック(セイロンシナモン)
ハウススパイスさんより頂いた
特選本香り<生しょうが>、特選本香り<生にんにく>使用。
今回使用したGABANスパイスは、
クミン<ホール>、ターメリック<パウダー>、マスタードシート
<ホール>、シナモンスティック(セイロンシナモン)、ガラムマサラ。
カレールーを使わずに作るスパイスカレーは、スパイスの組み合わせ、
量などを考えながら、料理していく、その過程にワクワク感あり。
彩りの良い野菜を焼いて、玄米ご飯に乗っけ、スープカレーと共に
頂く美味しさを感じました。
旦那さん、「おぅ!これは、また新しい味だね。美味しいよ。」と、
ヒット⚽出ました。
食後、廊下に出た時に、凄くよい匂いが漂いました。
あれは、何のスパイスだろう?と、ちょっと不思議でしたよ。
ハウス食品さま、レシピブログさま、有難うございます。
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