<材料> 3人分
スパゲティ 240g
ベーコン 80g
茹でタケノコ 150g
ナス 1本
オリーブ油 大さじ3~4
にんにく(チューブ) 4cm
赤唐辛子 1本
アンチョビ 2枚
ゆで汁 大さじ5~6
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
<作り方>
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量入れて、スパゲティを
表示時間より、1分短く茹でる
2.赤唐辛子は、種を除いて、輪切りにする
3.ベーコンは1cm幅に切る
タケノコは一口大、ナスは乱切りにする
4.フライパンに、オリーブ油、にんにく、アンチョビ、
2を入れ、弱火で香りを出しながら、ヘラでアンチョビを
粗く潰す ↓
5.3を加えて、中火で炒める ↓
6.ゆで汁を加え、乳化させて、塩、胡椒を振る
7.茹であがった1を加え、オリーブ油大さじ1を回しかけ、
器に盛り付ける ↓
タケノコの美味しい季節です。ナスを使い、ペペロンチーノを
作ってみました。
北欧食器、アラビア スンヌンタイは、パスタを盛り付けると
凄くマッチする気がします。
ペペロンチーノにアンチョビを入れると、より美味しくなります。
前回入れずに作ると、旦那さんの舌が、ビ・ビビビと反応(笑)
ひと味足らないのですって!
これは、ちゃんと入れているので、満足のヒット⚽GET
簡単に出来て、美味しさ間違いなしです。
調整は、ゆで汁。好みのソースに仕上げてみてください。
「今日のお花」は、庭の片隅に咲く、ツツジです。
一番見えない所で、花が沢山さいていたので、気付きました。
このお花は、何でしょう?名前分からないのですが、白色の花が
綺麗だなと思ったのです。
29日からGWになりますね。楽しい行事など、おありの方も、
いらっしゃるかな。我が家は、基本、家に居そうです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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