![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220427/11/usausa38/00/ff/j/o0440033015108961783.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
豚肉 150g
塩、胡椒 各適量
片栗粉 大さじ1 1/2
ピーマン 4個
パプリカ(赤) 1個
茹でタケノコ 150g
[a]
にんにく(チューブ) 3cm
生姜 1かけ
豆板醤 小さじ1 1/2
水 1/4~2/3カップ
創味シャンタン 小さじ1 1/2
[b]
みりん、酒、砂糖 各小さじ2
醤油 大さじ1
<作り方>
1.豚肉は、細切りにして、塩、胡椒を振り5分置いて
片栗粉をまぶす
2.ピーマン、パプリカ、タケノコは、細切りにする
3.フライパンに2を入れ、中火で2分位炒め、皿に出す ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220427/11/usausa38/16/5a/j/o0440033015108961608.jpg?caw=800)
4.油を足し、1を加えて、中火で炒める ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220427/11/usausa38/2b/a8/j/o0440033015108961644.jpg?caw=800)
5.[a]のにんにく、生姜、豆板醤を炒め、香りが出たら
豚肉を混ぜ炒める ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220427/11/usausa38/fa/60/j/o0440033015108961683.jpg?caw=800)
6.残りの[a]を加え、肉に絡ませる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220427/11/usausa38/c8/e7/j/o0440033015108961709.jpg?caw=800)
7.3を戻し入れ、味見をして、[b]を加える
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220427/11/usausa38/8f/ca/j/o0440033015108961748.jpg?caw=800)
8.器に盛り付ける ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220427/11/usausa38/77/ee/j/o0440033015108961821.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220427/11/usausa38/1b/90/j/o0440033015108961938.jpg?caw=800)
近所の方に、筍を頂いた時、硬い部分を細切りにされた部分もあり
これは、チンジャオロースに良いなと、ピーマンなど準備しました。
彩り良く仕上がったなぁと、自分なりに満足していたのですが ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220427/11/usausa38/1f/09/j/o0440033015108961845.jpg?caw=800)
旦那さん「少し辛いね。豆板醤って要る?」と言うではありませんか。
私のイメージとして、必要な調味料だったのです。
しかし、要るのは、オイスターソースですね。
味見をして辛いなと思ったので、[b]の調味料を足したのです。
補ったので、少し辛い・・くらいで、美味しかったのですよ。
(;´д`)トホホな青椒肉絲になりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220427/11/usausa38/04/50/j/o0440033015108961995.jpg?caw=800)
「今日のお花」は、ミニハボタン。確か、ブリキという名前。
4つの茎が1苗に入っており、冬から春にかけて楽しめました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220427/11/usausa38/33/23/j/o0440033015108962049.jpg?caw=800)
こんなに大きく育っています。今では、真ん中からにょきっと花が
出て来ました。
最後までお読みいただき、ありがとうございます
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