![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/11/usausa38/be/7f/j/o0440033015108018857.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
米 2合
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
バター 10g
ローズマリー 2枝
鶏もも肉 1枚(300g)
塩 小さじ1
新玉ねぎ 1個
新じゃがいも (小)2個
[a]
GABANカルダモン<ホール> 4個
GABANマスタードシード<ホール> 小さじ1
GABANクローブ<ホール> 小さじ1/2
[b]
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
[c]
トマト缶 1/2缶(100g)
ヨーグルト(無糖) 100g
塩 小さじ1~2
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2
<作り方>
1.米を洗い、2合分水を入れ30分以上浸水させ、
ターメリック、塩を入れて混ぜ、バターを乗せて炊く ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/11/usausa38/13/a7/j/o0440033015108017733.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/11/usausa38/f7/00/j/o0440033015108017823.jpg?caw=800)
2.鶏肉は大き目の一口大に切り、塩を振る
3.じゃがいもは、皮付きのまま1cm角に切り、水にさらす
4.玉ねぎは、粗くみじん切りにする
5.鍋に油を熱し、2を皮目を下にして中火で焼き、裏面も
表面が焼けたら、皿に取り出す ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/11/usausa38/f6/73/j/o0440033015108018150.jpg?caw=800)
6.[a]のクローブ、マスタードシードの分量を出す
カルダモンはほぐす ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/11/usausa38/22/a0/j/o0440033015108017904.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/11/usausa38/91/de/j/o0440033015108017971.jpg?caw=800)
7.5の鍋に油大さじ1を足し、6を加え、弱火で香りを出す ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/11/usausa38/22/ef/j/o0440033015108018219.jpg?caw=800)
8.4を中火で炒め、[b]を加え、中火で炒める ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/11/usausa38/91/54/j/o0440033015108018296.jpg?caw=800)
9.[c]のトマト缶を加え、塩を入れ、水分を飛ばしながら
炒める ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/11/usausa38/60/93/j/o0440033015108018389.jpg?caw=800)
10.[c]のヨーグルトを加え、混ぜ合わせる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/11/usausa38/52/39/j/o0440033015108018489.jpg?caw=800)
11.5の鶏肉を戻し入れ、蓋をして中火で10分煮る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/11/usausa38/19/32/j/o0440033015108018654.jpg?caw=800)
12.味見をして、レッドペパー、塩を加え、3分煮詰める ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/11/usausa38/3d/6b/j/o0440033015108018767.jpg?caw=800)
13.1のターメリックライスが炊き上がり、ココット皿に
入れ、器に逆さにして盛り付け、ローズマリーを刺し、
12を盛り付ける ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/11/usausa38/46/15/j/o0440033015108018587.jpg?caw=800)
「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に、
参加していいます。
GABANスパイス13種を、モニタープレゼントされました。
今回は、カルダモン<ホール>、マスタードシード<ホール>
クローブ<ホール>、レッドペパー<パウダー>をカレーに。
ターメリック<パウダー>をご飯に使っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220426/08/usausa38/2f/89/j/o0440033015108435333.jpg?caw=800)
ハウススパイスさんより頂いた
特選本香り<生しょうが>、特選本香り<生にんにく>使用。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220425/11/usausa38/e5/23/j/o0440033015108018965.jpg?caw=800)
今回のスパイスの中で、初めて使ってみたカルダモン。
さわやかな香りとピリッとした苦み、ほろ苦さがあります。
<ホール>は、手でほぐすと中から種が出て来ます。
甘くスパイシーな香りのクローブとマスタードシードを足し、
食べた事のない味、異国な味わいに仕上がりました。
旦那さん、「食べる毎に美味しくなるね。前回のキーマカレーより
こっちが好み。」と、ヒット⚽GET
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
スパイスの組み合わせの面白さを体験出来て、嬉しく思います。
工程は長くなりましたが、意外と簡単に出来ますよ。
みなさまにも作って、味わって頂きたいカレーになりました。
ハウス食品さま、レシピブログさま、有難うございます。
GABANでスパイスカレーレシピ スパイスレシピ検索
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