<材料> 2人分
茹でたけのこ 300g
だし汁 200~250cc
米 3合
醤油 大さじ3強
砂糖 大さじ2強
酒 大さじ1強
塩 小さじ2/3
<作り方>
1.米は洗って、30分~1時間位、浸水させておく
2.たけのこ根元は、5~6mm幅のいちょう切り
穂先は、縦に2~3等分に切る
3.鍋に、[a]を煮立たせ、1を加える ↓
4.中火で10分煮て、粗熱が取れるまで冷ます ↓
5.1の米の水分を切り、炊飯器に入れる
4の具材をざるにあげ、煮汁を加えて、3合の目盛りまで
だし汁を足し、4のたけのこを乗せる
6.5を普通に炊く ↓
近所の方より、茹でたての筍を頂き、大好物の私は、大喜び!
すぐに水に浸けました。たけのこご飯に使う分だけ残し、後は
冷蔵庫へ。毎日、水を変えると良いですね。
旦那さん、「美味しい~!やっぱり、良いね、季節のもの。」と、
ヒット⚽出ましたよ
実は、油揚げ入れたかったのですが、丁度切らしていて、それなら
筍1つで、存在感のある、たけのこご飯を作ろうと思ったのです。
きんぴら用にと、細切りにした筍も、一緒に頂いたので、この日は
たけのこづくしの夕飯でした!(*^▽^*)
「今日のお花」は、ガーデンシクラメンです。
3色が、とても綺麗に咲いています。2苗は、2年前のもの。
白色のパンジーと寄せ植え。読者のみなさんから、アドバイス
頂き、摘心して育て、こんなに大きくなっています。
ブログを読んで頂き、コメントを頂くと、とても嬉しいです。
お料理も、「作ったよ。」とお聞きすると、これは、もう、私、
大喜びしています!ヽ(*^^*)ノ
今日も、最後までお付き合い頂き、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪