ウインナーとキャベツのポトフ・staub料理 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
ウインナー                        8本
キャベツ                        1/4個
玉ねぎ                         1/2個
大根                          1/3本
ニンジン                         1本
オリーブ油                       大さじ1
にんにく(チューブ)                  4cm
ブイヨン                        1カップ
塩、胡椒                        各適量
粒マスタード                       適宜

<作り方>
1.玉ねぎは、櫛形に切る
  
2.大根は、2cm厚さのいちょう切り
  ニンジンは、7mm幅に斜め切りにする

3.キャベツは、ざく切りにする

4.ストウブ鍋に、オリーブ油、にんにくを入れて、弱火で
  香りを出し、1を加えて、中火で炒める ↓


5.2を加えて炒める ↓


6.ブイヨンを注ぎ、煮立ったら、3を加え、蓋をして
  中火で蓋から蒸気が出るまで、煮る ↓


7.ウインナーを加え、蓋をして、弱火で15分煮る ↓



8.塩、胡椒を入れ、味見をして良ければ、食卓に出す ↓






staubで、ポトフを作ると、ブイヨンの量も少なくて出来ます。
普通のお鍋だと、具材の量にも寄りますが、3カップ位加えると、
良いと思います。

家にある野菜で出来るので、冷蔵庫のお掃除にもなり、主婦には、
嬉しいお料理かも!

旦那さん、「ウインナーが凄く美味しいね。ニンジンとキャベツが
甘い。」と、ヒット⚽GETアップ

ウインナーは、ポトフに入れると、裂ける事がありますが、これは
staubのお蔭か、お鍋の中で蒸気が循環して、綺麗なままでした。




「今日のお花」は、昨日紹介した、よく咲くスミレの青系です。
青色に黄色の花びらで、対照的な色合い。
こちらも、可愛らしいなと思います!ヾ(=^▽^=)ノ

最後までお読みいただき、ありがとうございますルンルン



人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪