<材料> 2人分
ウインナー 8本
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
大根 1/3本
ニンジン 1本
オリーブ油 大さじ1
にんにく(チューブ) 4cm
ブイヨン 1カップ
塩、胡椒 各適量
粒マスタード 適宜
<作り方>
1.玉ねぎは、櫛形に切る
2.大根は、2cm厚さのいちょう切り
ニンジンは、7mm幅に斜め切りにする
3.キャベツは、ざく切りにする
4.ストウブ鍋に、オリーブ油、にんにくを入れて、弱火で
香りを出し、1を加えて、中火で炒める ↓
5.2を加えて炒める ↓
6.ブイヨンを注ぎ、煮立ったら、3を加え、蓋をして
中火で蓋から蒸気が出るまで、煮る ↓
7.ウインナーを加え、蓋をして、弱火で15分煮る ↓
8.塩、胡椒を入れ、味見をして良ければ、食卓に出す ↓
staubで、ポトフを作ると、ブイヨンの量も少なくて出来ます。
普通のお鍋だと、具材の量にも寄りますが、3カップ位加えると、
良いと思います。
家にある野菜で出来るので、冷蔵庫のお掃除にもなり、主婦には、
嬉しいお料理かも!
旦那さん、「ウインナーが凄く美味しいね。ニンジンとキャベツが
甘い。」と、ヒット⚽GET
ウインナーは、ポトフに入れると、裂ける事がありますが、これは
staubのお蔭か、お鍋の中で蒸気が循環して、綺麗なままでした。
「今日のお花」は、昨日紹介した、よく咲くスミレの青系です。
青色に黄色の花びらで、対照的な色合い。
こちらも、可愛らしいなと思います!ヾ(=^▽^=)ノ
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