<材料> 2人分
生サケ切り身 250g
塩、胡椒 各適量
小麦粉 適量
舞茸 2/3パック
玉ねぎ 70g
[a]
柚子胡椒 小さじ1/4
酒 大さじ2 2/3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1 1/3
ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.サケは、一口大に切り、塩、胡椒を振り、小麦粉をまぶす
2.舞茸は、一口大に手でちぎる
3.玉ねぎは、粗みじん切りにする
4.フライパンに、油を中火で熱し、1を皮目から焼く ↓
5.両面こんがり焼いたら、皿に取り出す ↓
6.油を足し、2の舞茸を中火で炒め、香りを出す ↓
7.3の玉ねぎを加え、透明感が出たら、[a]を加え、とろみが
出たら、5を戻し入れて絡める ↓
8.器に盛り付け、ネギを散らす ↓
お料理番組を見ていたら、サケを使った料理で、きのこは椎茸を
使われていました。
丁度、サケと舞茸があったので、参考にして、作ってみました。
旦那さん、「このサケ、凄く美味しいね。味付けも良いよ。」と、
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
「今日のお花」は、よく咲くスミレ。
この土の下には、チューリップの球根があり、その上に植えた
すみれが、花盛り。
後ろ側に、にょきっと出ているのは、アリウム10球。
白色は、2苗植えていて、清楚な感じで、素敵です。
後ろ向きに、4つ花が咲いていますよ(笑)
「パイナップル」と言う名前の、よく咲くスミレです。
もう1色、黄色に青色が入った同種類を植えています。
また、紹介できればと、思っています。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪