<材料> 2人分
豚しゃぶ肉 200g
椎茸 5個
大根 10cm
ニンジン 7cm
キャベツ 1/6個
豆腐 1/2丁
油揚げ 4枚
春菊 1袋
[a]
水 1200cc
だし昆布 (10cm角)2枚
醤油 大さじ4
酒、みりん 各大さじ1 1/2
生姜すりおろし 大さじ3
千切り生姜 1/2かけ
<作り方>
1.鍋に、[a]の水と昆布を入れ、30分置いて、火にかける ↓
2.沸騰する食前に、昆布を取り出し、残りの[a]を加える ↓
3.適宜切った、大根、ニンジン、椎茸を加える ↓
4.適宜切った、キャベツ、豆腐、油揚げを加える ↓
5.具材が煮えてきたら、千切り生姜を散らす ↓
6.豚肉を、2~3つに切って、器に盛る ↓
7.6を広げるように入れ、春菊を加える ↓
以前から、冬になると、よく作っていた、ショウガ鍋。
体が、ポカポカして来ます。
今回は、生姜のすりおろしを、だし汁に加え、仕上げに、千切りを
加えての、W使いにしてみました。
〆には、お餅を入れて食べ、大満足!
旦那さん「これは、美味しいし、あったまるね。」と、ヒット⚽GET
これからの季節、お薦めのお鍋です。IHヒーターで作っていますが、
土鍋も、良いですよね。
白菜がなかったので、キャベツで代用しています。
「今日のお花」は、お休みしますね。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございます
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